11.03.2024

Рекомендации по выбору продуктов к Масленице

 

Масленица – традиционный русский праздник, одним из главных атрибутами которого  являются, конечно же, блины.

В этом году масленичная неделя пройдет с 11 по 17 марта.

Роспотребнадзор  рекомендует приобретать готовые блины только в стационарных торговых точках, в предприятиях общественного питания или в точках быстрого питания, разрешенных в установленном законом порядке. При выборе готовых к употреблению блинов необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

Если вы решили приготовить блины для своей семьи в домашних условиях, то при покупке необходимых ингредиентов обратите внимание на состав продукта, дату изготовления, срок годности и условия хранения.

Какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Цвет муки должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком.  Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла дольше сохранять свои свойства.  Качественная мука должна быть без посторонних включений. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

При покупке сливочного масла прежде всего обратите внимание на состав продукта.  В составе должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может присутствовать соль. Отдавайте предпочтение продукту не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает масло от воздействия солнечного света. 

В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Температура хранения не должна быть выше +6°С.

Яйца лучше всего приобретать в специализированных предприятиях торговли, где можно проверить их качество на овоскопе. На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).   Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть  трещин,  перьев, следов загрязнения. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности увеличится  до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше - 12 суток.

Не забываем об условиях хранения растительного масла.  Хранить его нужно в темном месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Не приобретайте пищевые продукты, качество которых вызывает у вас сомнение! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru