Главная страница  /  Новости  / 
15.04.2024

О профилактике псевдотуберкулеза

 

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание человека бактериальной природы. Среди населения регистрируется преимущественно  в весенне-летний период. К заболеванию может привести употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) некачественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами – иерсиниями.

Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны, которые своими экскрементами обсеменяют овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не меняются.

Заболевание характеризуется подъемом температуры тела, яркой гиперемией зева, сыпью на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул).

Возбудитель заболевания – иерсиния устойчива во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности она способна размножаться. В то же время микроб нестоек к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Хорошо чувствителен он к обычным дезсредствам, а также к 3%-му раствору уксусной кислоты.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом иерсиния сохраняется в течение двух месяцев, в квашеной капусте - трех  суток, на свежих огурцах, редисе – от 14 до 22 дней.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов качана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используются, их можно использовать только для супов или тушения;

- освобождённый от верхних листьев качан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде  необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3%-м растворе уксусной кислоты;

- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6 часов, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

От больного к здоровому человеку заболевание не передается. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждают длительное течение заболевания!

 

 

Эпидемиологический надзор



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru