Главная страница  /  Пресс-центр  / 
26.07.2010

Профилактика острых кишечных инфекций. Пресс-релиз

 

Профилактика острых кишечных инфекций

Пресс-релиз

26.07.2010 г.

 

Лето 2010 года выдалось очень жаркое и особенно важно знать необходимые меры предупреждения острых кишечных инфекций.  Риск  заболеть острыми кишечными инфекциями  в летний период  намного  возрастает.

 

К острым кишечным инфекциям относятся такие болезни, как холера, дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, ротавирусные диареи, камбилобактериоз и другие.

 

Для всех болезней этой группы характерно проникновение  возбудителей через рот и размножение их в желудочно-кишечном тракте. Из организма больного возбудители острых кишечных инфекций вместе с фекалиями, рвотными массами и мочой попадают в почву, на предметы, окружающие больного.

 

Микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, способны длительно выживать вне человеческого организма. Так, возбудители дизентерии на коже рук, если их не мыть, могут сохранять свою жизнеспособность 2-3 дня, на гладких поверхностях разных предметов – до 20 дней, в воде – до 30 дней, на пищевых продуктах – от 10 дней до 1,5 месяца. 

 

Основным источником заражения при ОКИ является больной человек или бактериовыделитель. Факторами распространения кишечных инфекций могут быть пищевые продукты, вода и различные предметы, загрязненные патогенными микроорганизмами.

 

Заражение пищевых продуктов может происходить во время кулинарной обработки пищи немытыми руками, а также при нарушении правил и сроков хранения продуктов.

 

Очень важно знать, что опасно держать вместе приготовленную пищу и сырые овощи, мясо и т.д. У каждой хозяйки должны быть отдельные доски и ножи для разделки сырых и вареных продуктов.

 

Очень часто причиной кишечных инфекций в летний период могут быть овощи и фрукты. Поэтому ягоды, зелень, фрукты необходимо мыть в проточной воде под краном, после чего обязательно ополаскивать кипяченой водой. А если они предназначены детям, пожилым людям, то лучше всего после мытья ягод и фруктов обдать их кипятком.

 

В жаркие дни жители стараются провести свободное время у водоемов. Здесь необходимо знать тоже несколько правил. Купаться можно только в местах, которые официально разрешены учреждениями госсанэпиднадзора, потому что в них постоянно контролируется качество воды.

 

Необходимо взять за обязательное правило в каждой семье тщательно мыть руки с мылом, приходя с улицы, после туалета, перед приемом пищи. И не забывайте важную деталь – выполняя эту простую гигиеническую процедуру Вы взрослые показываете хороший пример своим детям.

 

Если собираетесь на дачу, за город  старайтесь воздержаться от употребления воды из неизвестных источников, а лучше захватить с собой термос с водой. В длительные переезды в поездах, автомобилях не берите скоропортящиеся продукты, так как пища, взятая в дорогу, быстро загрязняется и портится.

 

И последняя, очень важная рекомендация – при появлении признаков нездоровья: тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, повышение температуры не медлите обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, только врачи могут оказать  квалифицированную медицинскую помощь и помочь скорейшему выздоровлению.

 

 

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (4932) 38-36-86

 

 

 

 

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru