06.06.2011

О профилактике инфекций, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой

Пресс-релиз

"О профилактике инфекций, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической    кишечной   палочкой (ЭГКП),  продолжает  осложняться.

 

По официальным данным, на  1 июня 2011 года в 9-ти странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось летальным исходом.

 

Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных  больных превышает 1100 человек.

 

Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат).

 

Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является  диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.

 

Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны вследствие особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.

 

Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.

 

Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке.

 

В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил.

 

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.

 

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

 

1.             Поддерживайте чистоту.

·                         мойте руки, перед тем  как  брать продукты  и приготовить пищу;

·                         мойте руки после туалета;

·                         вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

·                         предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

 

2.             Отделяйте сырое и приготовленное.

·                         отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

·                         для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;

·                         храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 

3.             Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

·                         тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

·                         доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

·                         Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

 

4.             Храните продукты при безопасной температуре

·                         не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

·                         охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

·                         держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

·                         не  храните  пищу  долго, даже  в  холодильнике;

·                         не  размораживайте  продукты  при  комнатной  температуре.

 

5.             Используйте  безопасную  воду  и  безопасные  сырые  продукты

·                         используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

·                         выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

·                         мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

·                         не   употребляйте   продукты   с   истекшим   сроком   годности.

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru