Главная страница  /  Пресс-центр  / 
07.06.2011

Пять ключевых приемов про профилактике пищевых инфекций

 

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

 

1. Поддерживайте чистоту.

–   мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

 мойте руки после туалета;

– вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

 предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

 

2.  Отделяйте сырое и приготовленное.

 отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

– для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;

 храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 

3.   Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

 тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

 доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° СПри готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

– тщательно подогревайте приготовленные продукты.

 

4.    Храните продукты при безопасной температуре

–     не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

–     охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

–   держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

–   не храните пищу долго, даже в холодильнике;

–    не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 

5.     Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

–      используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

– выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

–    мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

–   не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru