17.06.2011

№ 2-СШ - 10/283 от 17.06.2011

 

 

 

Федеральная служба по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

Управление федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

по Ивановской области

Рабфаковская ул., 6, Иваново  153021

Тел: (4932) 30-30-13, факс: (4932) 30-30-13

ОКПО 75902192, ОГРН 1053701042449

ИНН/КПП 3702068140/370201001

17.06.2011 № 2-СШ10/28

 

                                                                      

 

Руководителям летних

 оздоровительных  учреждений

 

 

 

 

 

 

 

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области сообщает, что в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/7310-1-32 от 15.06.2011г. в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний  и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации питания детей в оздоровительных учреждениях, установленных   санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» СанПиН 2.4.4.1204-03 и  «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» СанПиН 2.4.4.2599-10.

 

В соответствии с указанными документами в питании детей не должны использоваться  такие продукты, как:

- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;

- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)

- прокисшее молоко «самоквас»;

- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;

- консервированные продукты домашнего приготовления;

- консервированные продукты в томатном соусе;

- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

 

Не должны изготавливаются такие продукты, как:

- сырковая масса, творог;

- макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

- кремы, кондитерские изделия с кремом;

- изделия во фритюре, паштеты;

 

Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

 

Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях на ряде территорий Российской Федерации необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке из рациона питания детей в  детских оздоровительных учреждениях, как потенциального фактора передачи инфекции.

     

 

Руководитель                                                        Минашкин А.И.

 Михеева 30-87-91