Федеральная служба по надзору Управление федеральной службы по надзору по Ивановской области
Рабфаковская ул., 6, Иваново 153021 Тел: (4932) 30-30-13, факс: (4932) 30-30-13 ОКПО 75902192, ОГРН 1053701042449 ИНН/КПП 3702068140/370201001 17.06.2011 № 2-СШ10/28 |
|
⌐ Руководителям летних оздоровительных учреждений |
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области сообщает, что в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/7310-1-32 от 15.06.2011г. в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации питания детей в оздоровительных учреждениях, установленных санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» СанПиН 2.4.4.1204-03 и «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» СанПиН 2.4.4.2599-10.
В соответствии с указанными документами в питании детей не должны использоваться такие продукты, как:
- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
- прокисшее молоко «самоквас»;
- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
Не должны изготавливаются такие продукты, как:
- сырковая масса, творог;
- макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
- кремы, кондитерские изделия с кремом;
- изделия во фритюре, паштеты;
Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.
Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях на ряде территорий Российской Федерации необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке из рациона питания детей в детских оздоровительных учреждениях, как потенциального фактора передачи инфекции.
Руководитель Минашкин А.И.
Михеева 30-87-91