27.02.2008

№3 от 27 февраля 2008г



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ   ЧЕЛОВЕКА

 

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

27.02.2008 г.

 

Иваново

№ 3

 


 

                           

 Об усилении  мероприятий по борьбе

с туберкулезом в Ивановской области»

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Ивановской области А.И.Минашкин, проанализировав эпидемиологическую обстановку по туберкулезу в Ивановской области и эффективность проводимых организационных и практических мероприятий по снижению заболеваемости этой инфекцией, установил, что в работе по предупреждению возникновения и распространения заболеваний  имеют место некоторые недостатки.

 За последние пять лет на территории Ивановской области заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом сохраняется на уровне от 40,9 до 47,1 на 100 тыс. населения, в 2007 году  показатель в целом по области составил 40,9 на 100 тыс. населения, что на 44,8% ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Наиболее высокие уровни заболеваемости туберкулезом регистрируются в Кинешемском районе – показатель 65,2 на 100 тыс., в Вичугском районе – показатель 55,6 на 100 тыс., в г. Кинешме – показатель 55,4 на 100 тыс. и Гав-Посадском районе – показатель 58,3 на 100 тыс.

Среди детского населения в 2007 году заболеваемость туберкулезом составила 7,44 на 100 тыс. населения, что в 2,2 раза ниже, чем в среднем по России.

Впервые за последние 10 лет в области снизились показатели смертности, в 2006 году он составил 13,3 на 100 тыс. населения, в 2007 году – 12,4, при средненереспубликанском показателе 19,5% на 100 тыс. населения.

По Ивановской области флюорографическим обследованием охвачено 69% населения, в среднем по России обследовано 61,5% взрослого населения. В то же время процент выявляемости патологии при профосмотрах увеличился с 44% до 48,7%.  Однако неудовлетворительно осуществляются мероприятия по обследованию асоциальных слоев населения. По данным Федеральной службы исполнения наказаний в 2007 году в учреждениях пенитенциарной системы выявлено 49 человек ранее не состоявших на учете  больных туберкулезом.

 В 2007 году методом туберкулинодиагностики обследовано 95,2% детского населения области. В недостаточном объеме осуществляется работа по раннему выявлению заболевания туберкулеза среди детей в Пучежском и Юрьевецком районах где охват туберкулинодиагностикой составил ниже 90% – 86,8% и 84,6% соответственно.

 Серьезные недостатки имеют место в диагностике туберкулеза. Нередко при обращении больных в связи с заболеванием этой инфекцией им выставляют другие диагнозы, выявляются случаи пропуска врачами подозрительных на заболевание туберкулезом флюорографических снимков.

В результате неудовлетворительной работы по раннему выявлению больных, ошибок в диагностике туберкулеза, в том числе у детей и подростков, возрастает количество тяжелых и распространенных форм туберкулеза, представляющих наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

В недостаточном объеме проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции. 

В 2007 году в целом по области госпитализировано впервые выявленных больных активным туберкулезом 96%, изолировано детей из очагов туберкулезной инфекции – 97,7%, эти показатели значительно лучше, чем в целом по России, которые составили соответственно – 82,8% и 76 %. 

Дополнительную жилую площадь больные заразными формами туберкулеза, условия проживания и состав семьи которых не позволяют организовать проживание туберкулезного больного в отдельной комнате, не получали. 

Имеются недостатки в организации и проведении диспансерного наблюдения контактных в очагах туберкулезной инфекции. В 2007 году наблюдались не регулярно 17,2% контактных, 5,0% - вообще не наблюдалось. 

Профилактическое лечение в очагах туберкулезной инфекции в 2007 году в среднем по области не получали 7% контактных детей, 5% подростков и 23% взрослых.  

Заключительная дезинфекция проведена в 94% очагов, с применением камерного метода только  в 42,7%. 

В результате указанных недостатков в проведении профилактических мероприятий значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения и, в первую очередь, для лиц, проживающих совместно с больными. Заболеваемость контактных в очагах туберкулезной инфекции в 20 раз превышает заболеваемость населения в целом и составила в 2007 году 814 на 100 тыс. контактных. 

Положение усугубляется тем, что во всех фтизиатрических учреждениях области  противотуберкулезная помощь осуществляется в условиях, несоответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. 

В настоящее время все фтизиатрические учреждения области нуждаются в капитальном ремонте, не соответствуют санитарным требованиям по набору помещений, имеют заниженную площадь на 1 койку. В части противотуберкулезных учреждений не решена проблема очистки сточных вод. 

В большинстве противотуберкулезных учреждений отмечается недостаток и изношенность медицинского оборудования.  В половине стационаров стерилизующая аппаратура эксплуатируется более 10 лет. 

Отмечаются перебои в поставках и недостаток лекарственных препаратов для лечения туберкулеза. 

Во многих противотуберкулезных учреждениях не решены вопросы создания надлежащих условий труда медицинского персонала. По этим причинам заболеваемость туберкулезом работников фтизиатрических учреждений в области значительно превышает заболеваемость населения, достигая 498 на 100 тыс. данной профессиональной группы. 

До настоящего времени полностью  не решены вопросы организации лечения туберкулеза  у лиц, относящихся к социально-дезадаптированным слоям населения, освободившимся из учреждений пенитенциарной системы. Ежегодно после освобождения из мест лишения свободы половина больных туберкулезом не встают на диспансерный учет. Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, нередко ее лекарственно-устойчивых форм, лишая окружающих их людей права на безопасную среду обитания. 

В целях усиления мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14 ст.1650; 2003, № 2, ст.167; 2006, №52, ст. 5498), Федеральным законом Российской Федерации от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 2001, № 26, ст. 2581; 2004, № 35, ст. 3607)

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Рекомендовать Главам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, главам сельских и городских поселений:

1.1. Рассмотреть вопрос о состоянии  заболеваемости населения туберкулезом и эффективности проводимых мероприятий по борьбе с туберкулезом.

 1.2. Внести необходимые коррективы в территориальные программы по борьбе с туберкулезом, предусмотрев в первую очередь выделение ассигнований на закупку диагностического оборудования и средств, лекарственных препаратов для лечения больных, улучшение материальной базы фтизиатрических учреждений, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.

1.3. Обеспечить в полном объеме финансирование территориальных программ по борьбе с туберкулезом и их реализацию.

 1.4. Обеспечить действенную работу территориальных межведомственных комиссий по борьбе с туберкулезом.

1.5. Организовать совместную работу заинтересованных ведомств в проведении профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом среди социально-неблагополучных слоев населения.

 1.6. Обязать руководителей учреждений всех форм собственности обеспечить 100% своевременное профилактическое обследование сотрудников учреждений на туберкулез.

 1.7. Повысить ответственность руководителей муниципальных образований по организации полного охвата флюорографическим обследованием населения.

 

2. Ректору ИГМА (Шиляев Р.Р.) и директору Ивановского медицинского колледжа при ИГМА (Филиппов Н.Е.), руководителям кафедр постдипломного образования рекомендовать принять меры по улучшению подготовки учащихся по вопросам профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.

 

3. Начальнику Департамента здравоохранения Ивановской области (Рябова Э.Н.), начальнику отдела эпидемиологического надзора (Смирнова Л.А.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ивановской области:

 3.1. Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и эффективность противотуберкулезных мероприятий, представить предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления  по внесению корректив в территориальные программы по борьбе с туберкулезом.

 3.2. Принять дополнительные меры по обеспечению в полном объеме обследования детей и подростков в целях раннего выявления туберкулеза.

 

4. Начальнику Департамента здравоохранения Ивановской области (Рябова Э.Н.), начальнику отдела эпидемиологического надзора (Смирнова Л.А.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ивановской области, главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (Губернаторова В.В.):

 4.1. Принять меры по улучшению противоэпидемической и профилактической работы в очагах туберкулезной инфекции.

 4.2. Организовать систематическое проведение санитарно-просветительной работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, в целях повышения информированности его об опасности и последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.

 

5. Начальнику Департамента здравоохранения Ивановской области (Рябова Э.Н.):

5.1. Обеспечить неукоснительное выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в части проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях раннего выявления туберкулеза.

 5.2. Потребовать от руководителей противотуберкулезных учреждений неукоснительного выполнения  требований санитарного законодательства в части соблюдения санитарных норм и правил, противоэпидемического режима.

5.3. Осуществить мероприятия по улучшению подготовки медицинских работников общей лечебной сети по диагностике и профилактике туберкулеза.

 5.4. Принять дополнительные меры по обеспечению диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий в отношении контактных лиц из очагов туберкулезной инфекции, а также лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом.

 

6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ивановской области в городах и районах, начальнику отдела эпидемиологического надзора (Смирнова Л.А), начальнику отдела санитарного надзора (Гайкевич Ю.А.):

 6.1.Повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в части предупреждения распространения туберкулеза.

 6.2. Принять меры по обеспечению взаимодействия и координации деятельности заинтересованных ведомств по выявлению и изоляции мигрантов - больных туберкулезом, проведению профилактических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции по месту их временного проживания, а также по выявлению и лечению больных туберкулезом, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.

 

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Ивановской области О.Б.Интякову

 

 

Главный государственный

санитарный врач по Ивановской области                           А.И. Минашкин

 

 

  

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru