17.12.2014

Питание школьников Ивановской области

         В общеобразовательных учреждениях Ивановской области по состоянию на декабрь 2014-2015 учебного года обучается 88962 школьников, из них горячее питание  организовано для 81359 учащихся (91,4%) (2013-2014 учебный год – 90%), в том числе:

- одноразовое горячее питание для 58363 учащихся (65,7%) (2013-2014 учебный год – 56417 детей (75,9 %),

- двухразовое горячее питание для 22996 учащихся (25,8%) (2013-2014 учебный год – 19545 детей ( 21,5%).

В соответствии с Постановлением Правительства Ивановской области от 21 ноября 2007 № 228-п «Об утверждении порядка расходования и учета средств, выделяемых из областного бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях в целях обеспечения питанием обучающихся», на основании  Закона Ивановской области от 24.12.2012 №120-ОЗ «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» на организацию питания учащихся начальных классов предусмотрены средства из расчета 20 руб. на одного обучающегося. Основные показатели эффективности данного мероприятия: обеспечение горячим питанием всех школьников 1-4-х классов. В настоящее время все учащиеся начальных классов  получают горячее питание.

Всего в текущем учебном году на организацию горячего питания учащихся направлено  98 577,49 тыс. рублей, в том числе из регионального бюджета – 73 442,50 тыс. рублей, из муниципальных бюджетов – 15 446,09 тыс. рублей, из средств внебюджетных источников – 9 688, 89 рублей.  

Дотационные выплаты на питание из всех источников финанасирования получают 48216 человек (54% от общего количества учащихся) (в 2013-2014 учебном году - 41391 человек (49% от общего количества учащихся), из них школьники из малообеспеченных семей – 8013 человек, их многодетных семей – 4580 человек. Сумма дотаций на организацию горячего питания составляет в среднем 21,3 рублей  на ребёнка (в 2013-2014 учебном году - 18,7 рублей на ребенка).   

На проведение ремонтно-строительных работ школьных столовых из муниципальных бюджетов направлено 10 461,08 рублей и 453,2 тыс. рублей из средств внебюджетных источников. Для школьных пищеблоков закуплено технологического оборудования на 3 559,87 тыс. рублей из муниципальных бюджетов и 191,6 тыс. рублей из средств внебюджетных источников.

         В текущем учебном году проведены 64 плановые проверки общеобразовательных учреждений, в результате которых выявлено 51 нарушение в организации питания. Основные недостатки, выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2014-2015 учебном году:

- несоответствие фактического рациона питания примерному утвержденному меню,

- одноообразие рациона питания школьников, отсутствие достаточного количества натурального мяса, молока, рыбы, кисло-молочных продуктов и напитков, свежих фруктов, натуральных соков,

- занижение выхода готовых блюд в связи с ростом цен на продукты питания, замена мяса, птицы, рыбы мясными и рыбными консервами,

- не включаются в рацион питания продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами,

- отсутствие лабораторных исследований по программам производственного контроля,

- отсутствие технологических карт,

- нарушения санитарно-гигиенического режима на пищеблоках,                    

- использование продуктов, запрещённых в реализации в организациях общественного питания  общеобразовательных учреждений (майонеза для заправки салатов, газированной минеральной воды),

- хранение и реализация порционных салатов вне охлажденного прилавка,   

- отбор суточные пробы в неполном объёме, нарушение температурных режимов хранения суточных проб,

- нарушение личной гигиены персоналом пищеблоков,

- не ведётся документация на пищеблоке («Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»).

         В рамках плановых контрольно-надзорных мероприятий в 2014-2015 учебном году проведены лабораторные исследования:

- 175-ти проб готовых блюд на микробиологические показатели (2,8%  не соответствовали гигиеническим нормативам),

- 138-и проб на калорийность и полноту вложения (18,8% не соответствовали меню-раскладке),

- 8-и проб на содержание витамина «С» (25%  не соответствовали гигиеническим нормативам),

- 922-х смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки (2,1% не соответствовали гигиеническим нормативам).

        По результатам проверок выдано 43 предписания по вопросам организации питаиния школьников и улучшению материально-технической базы пищеблоков школ, из которых 27 выполнены в установленные сроки.     

        За выявленные нарушения санитарного законодательства возбуждено 70 дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, вынесено 66 постановлений о привлечении к ответственности в виде штрафов на сумму 512 тыс. рублей. За невыполнение предписаний составлено 4 протокола, которые направлены на рассмотрение мировым судьям.

Областная программа по организации школьного питания отсутствует. Но, вместе с тем, действует долгосрочная Государственная программа развития образования Ивановской области, в рамках которой предусмотрены средства на совершенствование организации питания школьников области. В 26 муниципальных образованиях области утверждены муниципальные долгосрочные программы, в рамках которых также предусмотрены средства на совершенствование организации питания школьников.

       В ряду проблем регионального характера в сфере организации питания учащихся необходимо отметить следующее:  

- отсутствие долгосрочной целевой программы по совершенствованию организации школьного питания;

- отсутствие централизованных поставок продуктов в учреждения, расположенные в отдалённых сельских населенных пунктах;

- несоответствие большинства пищеблоков школ современным требованиям по площадям и набору помещений;

- качественный и количественный состав рациона школьных завтраков в сельских школах жестко лимитируется размером денежной компенсации (дотации), выделяемой из бюджета и не отвечает гигиеническим нормативам по химическому составу и энергетической ценности;

- отсутствие единой автоматизированной системы учета выполнения натуральных норм продуктов питания в школах;

- нехватка кадрового состава работников пищеблоков, имеющих специальное образование и медицинских работников в школах, обеспечивающих ежедневный контроль организации питания учащихся.

           

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru