26.02.2015

О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Ивановской области

Одним из важных факторов, влияющих на состояние здоровья населения области и уровень заболеваемости, является качество питания и, прежде всего, загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов потенциально опасными токсическими веществами. Кроме того, широко используемые генетически-модифицированные организмы, пищевые добавки, пестициды и др. также являются потенциально опасными и могут выступать в качестве опосредованных загрязнителей пищевых продуктов.

За последние годы уровень соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов  Федеральным законам, Техническим регламентам, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям уменьшился.

В целях надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2014 г. Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области всего было исследовано 10 619 проб пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям. Количество проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и другим нормативам – 401 или 3,8%.

По химическим показателям исследовано 3 212 проб, 93 из которых не соответствовали нормативам, 2,9%. В том числе, по санитарно-химическим показателям исследовано 1 397 проб, 13 из которых не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям или 0,9%.

В 2014 г. большое внимание уделялось исследованию проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по физико-химическим показателям. Так, на соответствие требованиям технических регламентов, государственных стандартов и др. нормативных документов было исследовано 1 815 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, 80 из которых не соответствовали нормативам, или 4,4%.

В сравнении с предыдущими годами имеет место снижение удельного веса проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормативам по санитарно-химическим показателям практически во всех группах пищевых продуктов.

Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Микробиологическая безопасность продуктов питания зависит от санитарно-технического состояния пищевых объектов, наличия современного технологического и холодильного оборудования, соблюдения технологии производства, температурных условий хранения скоропортящихся продуктов, соблюдения сроков годности, условий транспортировки и оборота продуктов питания, товарного соседства при их  хранении и реализации, профессиональной подготовки персонала, соблюдения правил личной гигиены и своевременного прохождения медицинского осмотра персоналом.

Нарушение вышеперечисленных условий приводит к загрязнению пищи возбудителями кишечных инфекций, приводящие к пищевым отравлениям. Продукты питания, как фактор передачи инфекции и вредных для организма веществ, обращают на себя особое внимание.

В целях надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2014 г. Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области всего по микробиологическим показателям исследовано 7 407 проб, 308 из которых не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, или 4,2%.

В том числе, непосредственно по микробиологическим показателям исследовано 6 468 проб, 308 из которых не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, или 4,8%, на ГМО исследовано 244, на паразитологию – 295, на антибиотики – 400 проб, все соответствуют нормативам.

     В 2014 г. наибольший удельный вес продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в сравнении с областным показателем был выявлен в следующих группах: «птица и птицеводческие продукты» (6,8%), «молоко и молочные продукты» (9,0%), «рыба, рыбные продукты» (5,0%), «кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии» (28,6%), «кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть» (11,3%), «продукция предприятий общественного питания» (5,0%), «продукты детского питания» (5,8%), «минеральные воды» (9,4%), «БАДы» (5,0%), «прочие» (12,0%).

 

В 2014 г. имеет место увеличение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в таких группах пищевых продуктов, как «птица и птицеводческие продукты», «молоко и молочные продукты», «кулинарные изделия», «кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии», «кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть», «продукция предприятий общественного питания», «мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия», «продукты детского питания», «минеральные воды», «БАДы», «прочие».

 

За последние три года имеет место снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в ряде групп: «масложировые продукты», «рыба, рыбные продукты», «кондитерские изделия», «сахар», «консервы».

94,8% исследуемых по микробиологическим показателям проб отечественной пищевой продукции и 50,0% импортной продукции анализировались на наличие патогенных микроорганизмов.

Наличие их, по данным 2014 года, установлено в 6-и пробах, что составляет 0,1%. Патогенные микроорганизмы (возбудители сальмонеллеза) обнаружены в 1 пробе мясопродуктов и 5 пробах птицепродуктов.

В последние годы большое внимание уделяется надзору за пищевой продукцией, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО).

В 2014 г.  исследовано 244 пробы пищевых продуктов на наличие ГМО. Во всех исследованных пробах  ГМО  не выявлено.

В 2014 г. число исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по паразитологическим показателям 295,продукции, несоответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям по паразитологическим показателям не было.

В 2014 г. исследовано 400 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на антибиотики, все пробы соответствовали гигиеническим нормам.

В 2014 г. на содержание радионуклидов исследована 361 проба, все пробы соответствовали гигиеническим нормам.

На протяжении последних трех лет в области случаев групповых пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний, связанных с производством и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов пищевыми предприятиями не заpегистpиpовано.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности; не имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; не имеют соответствующую информацию для потребителя; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленные сроки годности или сроки годности которых истекли; не имеют маркировку, содержащую сведения, предусмотренные законом. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В 2014 г. по результатам проведенных надзорных мероприятий, Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области забракованы 1804 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 61 партия – импортируемых товаров.

Наибольшее количество забракованных партий было в таких группах, как «мясо и мясные продукты» (318 партий), «молоко и молочные продукты» (210 партий), «рыба и рыбные продукты» (241 партия), «кондитерские изделия» (334 партии), «хлеб, мукомольно-крупяные изделия» (105 партий), «овощи, столовая зелень» (187 партий).

Основными причинами забраковок являлись: несоответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям,  истечение сpоков годности продукции, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность, нарушение маpкиpовки, упаковки и т.п.

Объем забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2014 г. составил 16,255 т, причем на продукцию отечественного производителя приходится 81,4% всего объема забракованной продукции.

Наибольший объем забракованной продукции был в следующих группах пищевых продуктов: «молоко и молочные продукты» (1,3 т), «рыба» (8 т), «овощи, столовая зелень» (1,8 т).

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru