27.04.2015

О введении в действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

С целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных требований для пищевой продукции с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Настоящий технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (далее - технический регламент) распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, устанавливает требования к ней, включая требования к её упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.

Настоящий технический регламент устанавливает требования к масложировой продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
      Перед выпуском в обращение на рынок пищевая продукция должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения требованиям Технического регламента ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», которая осуществляется в форме декларирования или сертификации. После процедуры обязательного подтверждения соответствия продукция должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Объектом технического регулирования настоящего технического регламента является следующая масложировая продукция:
     1) пищевая масложировая продукция:
       а) масла растительные;
       б) фракции масел растительных;
       в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;
       г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;
       д) маргарины;
       е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;
       ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;
       з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;
       и) заменители молочного жира;
       к) эквиваленты масла какао;
       л) улучшители масла какао SOS-типа;
       м) заменители масла какао РОР-типа;
       н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;
       о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;
       п) соусы на основе растительных масел;
       р) майонезы;
       с) соусы майонезные;
       т) кремы на растительных маслах;
       у) глицерин дистиллированный;
    2) непищевая масложировая продукция:
      а) глицерин натуральный сырой;
      б) мыло хозяйственное.
     Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

В маркировке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1. Наименование пищевой масложировой продукции.

2. Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.
3. Пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта).
4. Дата изготовления.

5. Срок годности.

6. Наименование и место нахождения изготовителя, наименование и местонахождение организации, созданной на территории государств - членов Таможенного союза и уполномоченной изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории государств - членов Таможенного союза и уполномоченного изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, наименование и место нахождения лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (при наличии).
7. Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована масложировая продукция.
8. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

     На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
    1) Масса нетто и (или) объем.
    2) Состав пищевой масложировой продукции

Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.
     На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:
     а) указание фирменного наименования (при наличии);
     б) для масел растительных - смесей указывается перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей, в) дата розлива;
      г) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

     На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, дополнительно должна содержаться следующая информация:
     а) температура хранения;

     б) массовая доля общего жира;

     в) массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;
     На потребительской упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:

     а) температура хранения;

     6) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

 На транспортной упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
     1) масса нетто единицы пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую упаковку;
     2) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке;

     3) масса нетто для нефасованной пищевой масложировой продукции;

     4) состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингридиентов,

5) условия хранения;

  6) номер партии;

  7) для масел растительных дополнительно указывается дата налива;

  8) марка - для глицерина дистиллированного.
         Для нефасованной масложировой продукции, перевозимой в емкостях, в товаросопроводительных документах должна содержаться следующая информация:
     1) марка - для глицерина дистиллированного;
     2) масса нетто;

     3) дата налива.

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru