Главная страница  /  Пресс-центр  / 
03.10.2016

О профилактике отравлений грибами среди населения

Дикорастущие грибы из вкусного продукта питания могут превратиться в источник повышенного риска для здоровья.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ивановской области в 2015 г. было зарегистрировано 5 случаев отравления грибами без летального исхода. За истекший период 2016 г. отравлений грибами на территории Ивановского региона не было.

В период грибного сезона Роспотребнадзор в усиленном режиме осуществляет контроль за безопасностью грибов.

По данным лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» в 2015 году по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, ртути, свинца, кадмия) было исследовано 2 партии грибов, по физико-химическим показателям – 1 партия, на радиоактивность (цезий-137) - 10 партий грибов. Неудовлетворительных результатов не было.

В 2016 году грибной продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам не выявлено.

В ходе  контрольно-надзорных мероприятий нарушений требований санитарного законодательства при реализации грибов не установлено, жалоб от потребителей в Управление не поступало.

В 2015-2016 г.г. случаев забраковки грибной продукции не было.

Установившаяся благоприятная погода способствует продолжению сбора грибов, а значит необходимо помнить о мерах предосторожности.

 В целях предупреждения населения об опасности отравлений дикорастущими грибами Роспотребнадзор предупреждает:

-  не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках, в том числе вдоль  автотрасс и т.п., и не покупайте их на рынках у случайных лиц, в местах несанкционированной  торговли;

-  не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, в съедобности которых Вы не уверены; 

- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; 

 - остерегайтесь старых, переросших и червивых грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека; 

-  принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены: все сомнительные – выбросить; нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, – срезать, а грибы очистить от песка и сора и тщательно промыть; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) – снять со шляпки пленку, покрытую слизью; 
 - не ешьте грибы в сыром виде, в том числе сыроежки, грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке; 
    - своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением!

Обращаем Ваше внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.

 

Среди симптомов отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. могут вызвать обострения данных заболеваний. Независимо от способа и времени приготовления грибы противопоказаны детям до 8 лет.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. При консервировании соблюдайте технологию. Если есть сомнения – гриб лучше выбросить.

Остатки земли на грибах при консервировании – это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.

 

Что делать, если отравление грибами, все-таки произошло?

  • как можно быстрее обратиться за медицинской помощью;
  • до прихода врача постараться промыть желудок больного 5-6 стаканами слабо-розового раствора марганцовки;
  • дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Не занимайтесь самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень и почки.

Категорически запрещается давать пострадавшему спиртные напитки, т.к. алкоголь способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет медицинским работникам  определить вид яда, который попал в организм.

 
© 2006–2012, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика