23.03.2017

Об эпидемиологической ситуации по кори

        По информации Федеральной службы Роспотребнадзора в Румынии   продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. По данным Национального института здравоохранения Румынии эпидемический подъем заболеваемости корью в стране начался с осени 2016 года. По состоянию на 27.01.2017 в 34 округах Румынии зарегистрировано 2357 подтвержденных случаев кори, из них 15 случаев среди детей в 5-ти округах закончились летальным исходом (все они не были привиты против этой инфекции). Заболеваемость корью обусловлена низкими охватами иммунизацией против данной инфекции. Так, до возникновения вспышки кори в стране, число привитых детей в возрасте от 9 месяцев до 9 лет составляло 20,6%.

        В 2017 году неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори продолжает наблюдаться в ряде стран Европейского региона. По заключению  Европейской региональной  комиссии по кори и краснухе, несмотря на достигнутые успехи по ликвидации кори, остаются 6 стран с эндемичной передачей вируса кори (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Польша, Румыния).  

      Необходимо помнить, что корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. С первого дня заражения и до 5-го дня сыпи больной корью опасен для окружающих.

      Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста

     Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.  Иммунитет формируется только после перенесенной кори или после прививки.  

       Следует отметить, что иммунизация является основной  профилактической мерой в отношении защиты от кори.

        Управление Роспотребнадзора по Ивановской области предупреждает жителей области, что специфических  лекарственных  средств  лечения  кори  нет, и  настоятельно рекомендует проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции. Особенно  это актуально для лиц, выезжающих в неблагополучные по заболеваемости корью страны.

      Прививка против кори входит в Национальный российский календарь профилактических прививок.  Первую прививку делают ребенку по достижении им возраста 1 года, вторую – в 6 лет. Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску  здоровье и жизнь своих детей. 

    Все взрослые в возрасте до 36 лет, ранее не болевшие корью, должны иметь сведения о двух ранее полученных прививках против кори.

     В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №370н от 16.06.2016г. «О внесении изменений в приложения №1и 2 к приказу МЗ РФ от 21 марта 2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»    пролонгирован возраст иммунизации против кори населения из групп профессионального риска с 35 до 55 лет (включительно) в рамках Национального календаря прививок. 

     К профессиональным группам риска отнесены: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие  вахтовым методом. Вакцинации (ревакцинации) подлежат не болевшие, не привитые, привитые против кори однократно, не имеющие сведений о прививках. Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3-х месяцев

    Прививку от кори можно сделать в поликлинике по месту жительства.



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика