19.04.2017

О ситуации по бешенству на территории Ивановской области за 3 месяца 2017 года

                 За 3 месяца 2017 года в Ивановской области случаев бешенства (гидрофобии) у людей не зарегистрировано.

                На территории Ивановской области бешенство не регистрируется в течение 48 лет. До 2002 года в течение 23 лет не регистрировалось также и бешенство среди животных. 

               С 2002 года по настоящее время продолжается и имеет волнообразное течение эпизоотия бешенства у животных на территории области, в результате всегда есть угроза возникновения этой инфекции среди людей.

За 3 месяца текущего года от укусов животными в целом по области пострадало 382 человека, что на 16,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 13 административных территориях обращаемость населения за антирабической помощью превысила областной показатель, в том числе в г. Тейково в 3,8 раза, в Ивановском районе в 3 раза, в Фурмановском районе в 2,9 раза, в Юрьевецком районе в 1,8 раза, в Заволжском районе в 1,5 раза, г. Иваново в 1,2 раза.

Не регистрировались случаи укусов животными в Верхнеландеховском, Лухском, Пестяковском, Южском районах.

От укусов дикими животными в области пострадал 1 человек в Ивановском районе, что в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 3 месяца 2017 года на территории области выявлено 14 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, что выше уровня прошлого года в 3,5 раза.

 В структуре заболевших животных 71,4 % составили лисицы, 28,5 % – собаки. Бешенство животных отмечалось на 8 административных территориях. Наиболее неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству отмечается в Фурмановском районе, где зарегистрировано 4 случая заболевания животных, по 2 случая в Комсомольском, Родниковском районах и по одному случаю в Юрьевецком, Ивановском, Тейковском, Заволжском, Приволжском районах, городе Юрьевец..

В связи с неблагополучной ситуацией бешенства среди диких и домашних животных в случае укуса или ослюнения неизвестным животным кожных покровов, получения ссадин или царапин туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, промежности, гениталий), нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными необходимо немедленно провести местную обработку раны: место ослюнения или повреждения обильно промыть водой с мылом и обработать 40-70 градусным спиртом или настойкой йода. После этого обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства и начать лечение, путем введения антирабической вакцины по схеме 0, 7, 14, 30 и 90 день.

В случае ослюнения слизистых, укусов головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, промежности, гениталий; множественных укусов и глубоких одиночных укусов любой локализации, нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными; любого ослюнения и повреждения, нанесенного дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами наряду с введением антирабической вакцины одновременно вводится антирабический иммуноглобулин.

Необходимо помнить, что позднее обращение, а, следовательно, позднее начало профилактического лечения вакциной, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук, нарушение режима в период проведения антирабических прививок (употребление алкоголя) может привести к заболеванию и смерти укушенного.

            Животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем или бригадой по отлову бродячих животных в ветеринарную лечебницу для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней

С профилактической целью прививают работников имеющих высокий риск заражения бешенством: работников лабораторий, работающих с уличным вирусом бешенства, ветеринарных работников, егерей, охотников, лесников, лиц выполняющих работы по отлову и содержанию животных.

 

                В целях профилактики бешенства необходимо соблюдать меры личной профилактики: соблюдения правил содержания домашних животных (собак и кошек)- регистрация, своевременная вакцинация,применение намордников, выгуливание на специально отведенных участках; немедленное обращение за медицинской помощью в случае укуса, оцарапывания, ослюнения, в том числе клинически здоровыми животными.

                 Необходимо помнить, что из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от бешенства получение своевременной лечебно-профилактической иммунизации после повреждения, нанесенного больным или подозрительным на бешенство животным, имеет исключительно важное значение. Поэтому все люди, пострадавшие от укусов животными, должны как можно раньше обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для назначения и проведения курса антирабических прививок 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика