27.04.2017

О мерах по профилактике сальмонеллеза

За 3 месяца 2017 года на территории Ивановской области зарегистрировано 28 случаев сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 2,74 на 100 тысяч населения, что выше аналогичного периода 2016 года на 41,9% ( в 2016 зарегистрировано 20 случаев, показатель заболеваемости -1,93 на 100 тысяч )

В связи с вышеизложенным Управление Роспотребнадзора по Ивановской области информирует:

Сальмонеллез - это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактериями группы сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные ( мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки), птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Особую эпидемиологическую опасность представляет мясной фарш и изготовленные из него различные полуфабрикаты. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, недостаточно прожаренное мясо, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), при неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

 Не менее опасны инфицированные пищевые продукты, употребляемые без термической обработки (салаты, винегреты, студни, творог, молоко) Молоко и молочные продукты реже, чем мясные служат факторами передачи возбудителя благодаря широкому применению пастеризации.

 Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании.

 У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Отмечается острое начало: температура (при тяжелых формах до 39 С и выше), озноб, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее расстройство стула (признаки поражения ЖКТ наиболее выражены на 2 - 3 сутки).

Лечение больных сальмонеллезом необходимо проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем предельно простые правила профилактики:

1. Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
2. При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и коробке. Срок годности яиц с даты сортировки — 25 дней, диетического — 7—10 дней.
3. В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Их продажа должна производиться в разных отделах, разными продавцами. Если продавец взвешивает сырую куру, мясо и колбасу с сыром на одних весах, что недопустимо, советуем идти в другой магазин.
4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
5. Яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.
6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15—20 минут с момента закипания.
Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
7. Куру необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей, сок.
8. При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

9. Не надо забывать, что мытье рук – наиболее простой и самый действенный способ профилактики острых кишечных инфекций.

 

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!