21.07.2017

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся клещами, по состоянию на 20 июля 2017 года

 По состоянию на 20 июля 2017 года в медицинские организации обратились 2731 человека по поводу присасывания клещей, что ниже на 9,8% аналогичного периода прошлого года (2016год – 3027 обращений). Из общего количества пострадавших  740 детей, что выше уровня обращаемости за аналогичный период прошлого года  на 3,2% (в 2016 году – 717 детей).

Доля детей среди обратившихся составляет 27,1 %.

За отчетную неделю с 13 июля по 19 июля зарегистрировано 139 обращений в ЛПУ по поводу укусов клещами, в т.ч. 43  обращения среди детей (30,9%). В сравнении с предыдущей неделей количество обращений уменьшилось на 7,3%, количество обращений детей   осталось на том же уровне.

За неделю в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» всего исследовано 66 клещей, из них снятых с людей – 64 (выделены из 8-ми боррелии, из 4-х – эрлихии), снятых с животных – 2.  Боррелии выделялись из клещей, снятых с жителей г. Иваново (6),  Шуйского района (1), Южского района (1). Возбудителя клещевого вирусного энцефалита не обнаружено.

Симптомы и признаки эрлихиозов у человека.

 Все эрлихиозы протекают со сходными клиническими проявлениями: внезапное начало болезни, озноб, лихорадка, интоксикация (сильная головная боль, разбитость, тошнота, рвота, миалгия и артралгия, анорексия и др.). В месте присасывания клеща изредка появляется первичный аффект в виде плотного инфильтрата диаметром до 10 мм. Сыпь на коже редко встречается при эрлихиозе Сеннетсу. Для эрлихиоза Сеннетсу характерна генерализованная лимфаденопатия.

При исследовании периферической крови отмечают лейкопению, при эрлихиозе Сеннетсу — моноцитоз, тромбоцитопению, при поражении почек — повышение уровня креатинина.

Осложнения. Возможны серозный менингит, ДВС-синдром с развитием массивных легочных, желудочных кровотечений.