10.10.2017

Тема: Микроклимат на рабочем месте в холодный период времени

  

Нормы параметров метеорологических условий в производственных помещениях регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16  «Санитарно-эпидемиологические   требования к  физическим  факторам  на  рабочих  местах»; СанПиН 2.2.4.548-96  «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Санитарные правила устанавливают требования к показателям температуры воздуха, его относительной влажности, скорости движения воздуха для рабочей зоны производственных помещений в виде оптимальных и допустимых величин с учетом периода года и тяжести трудовой деятельности.  Нормы параметров метеорологических условий установлены для рабочей зоны – пространства высотой до 2-х метров над уровнем пола или площадки, на которой находится место постоянного или временного пребывания работающего. Постоянным считается место, на котором работающий проводит более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.

Холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10°С и ниже, а тёплый– выше +10°С. Среднесуточная температура наружного воздуха - сред­няя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определённые часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы. В соответствии с указанными санитарными нормами и правилами параметры микроклимата производственных помещений могут быть оптимальными и допустимыми.

Оптимальные микроклиматические условия установле­ны по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегу­ляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности, поэтому предпочтительны на рабочих местах.

Оптимальные показатели микроклимата не­обходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению рабо­тоспособности. Допустимые показатели микроклимата ус­танавливаются в случаях, когда по техно­ло­гическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

             Микроклимат в зоне рабочих мест и в производственном помещении указывает существенное влияние на работоспособность, самочувствие и протекание физиологических процессов, поддерживающих постоянство температуры тела.             Вредным для организма является  понижение температуры окружающее среды. В результате понижения температуры может наступить переохлаждение организма, которое приводит к расстройству кровообращения, снижению иммунобиологических свойств крови, к заболеванию дыхательных путей, к гриппу с его осложнениям, к ревматизму и другим заболеваниям. Чтобы исключить негативные последствия неблагоприятного микроклимата производственной среды, разработаны и действуют санитарные нормы микроклимата производственных помещений.

             В холодный период года для защиты рабочих мест в производственных помещениях рекомендуется делать шлюзы, воздушные завесы в проеме дверей. Там, где работающие находятся длительное время в неподвижной позе, следует теплоизолировать полы. Основными мерами профилактики охлаждения и переохлаждения, работающих на открытом воздухе является правильный подбор спецодежды, обуви, рукавиц. Основными мероприятиями по нормализации микроклимата в производственных помещениях и в зоне рабочих мест являются отопление, вентиляция и кондиционирование.

Для измерения температуры воздуха в производственном помещении используют  психрометры и анемометры различных конструкций. Измерения показателей микроклимата проводят в рабочей зоне на высоте 1,5 м от пола, повторяя их в различное время дня и года, в разные периоды технологического процесса.

Задачей текущего санитарного надзора является контроль за соблюдением санитарного законодательства на дей­ствующих предприятиях. Одним из элементов текущего санитарного надзора является изучение условий труда на промышленных предприятиях с целью профилактики профессиональной и общей заболеваемости.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской  области в  холодный   период усилит   надзор за  микроклиматом на  рабочих  местах. Так осуществлялся контроль за показателями  температуры воздуха, его  относительной влажности, скорости движения воздуха для  рабочей  зоны производственных помещений на промышленных  предприятиях ПАО «Швейная  фирма «Айвенго», МУП  «Ивановский  пассажирский  транспорт», ЗАО   «Железобетон», ЗАО «Ивановоискож»,  ОАО «Ивхимпром», ОАО «308 АРЗ».