19.01.2018

Нормативные требования к продуктам питания

 Основные нормативные требования к пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации, установлены техническими регламентами Таможенного союза. Указанными нормативными правовыми актами установлены обязательные требования к безопасности пищевой продукции, к объему обязательной информации, сопровождающей ее оборот.

Непосредственно изготовление пищевой продукции осуществляется на основании технической документации (ГОСТ, технические условия, стандарты организаций), в которой установлены требования к сырью, используемому при ее изготовлении, к технологическим процессам, требования к самой готовой продукции, причем требования к безопасности и к объему обязательной информации в обязательном порядке должны соответствовать таковым, установленным в технических регламентах Таможенного союза.

Основным техническим регламентом Таможенного союза, устанавливающим обязательные требования безопасности пищевой продукции является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880. Данным нормативным документом установлены микробиологические, гигиенические, радиологические и иные нормативы безопасности пищевой продукции.

Также на территории Российской Федерации действуют технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции:

- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 882;

- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 883;

- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012г. № 34;

- ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г. № 58;

- ТР ТС 033/2013 «Технический регламент о безопасности молока и молочной продукции», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013г. № 67;

- ТР ТС 034/2013 «Технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013г. № 68.

Нормативным документом, устанавливающим требования к объему обязательной информации, сопровождающей оборот пищевой продукции, является технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «О пищевой продукции в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 881. Данным техническим регламентом установлены общие требования к маркировке пищевой продукции, техническими регламентами на конкретные группы пищевой продукции устанавливаются дополнительные требования к маркировке в зависимости от специфики продукции.

В соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Также в техническом регламенте указаны общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку.

Подробно указаны требования к формированию наименования пищевой продукции, указанию в маркировке состава пищевой продукции, количества упакованной пищевой продукции, даты изготовления и срока годности пищевой продукции, наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера, пищевой ценности пищевой продукции, информации об отличительных признаках пищевой продукции, сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и требования к способам доведения маркировки.

 
© 2006–2012, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика