17.04.2018

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

 Весеннее долгожданное тепло дает нам возможность почаще выбираться на пикники на природу. Но стоит быть осторожными, чтобы не отравиться во время такого отдыха.

Мясо и другие продукты для пикника следует приобретать в стационарных торговых предприятиях.

Хранить и переносить скоропортящиеся продукты необходимо в изотермических сумках (сумках-холодильниках) с хладоэлементами.

Мясо хорошо замариновать в специях и алкоголе, тогда никакие микробы не страшны.

В жаркое время на пикник не рекомендуется брать готовые копчености, молочные продукты, яйца, кремовые кондитерские изделия. Все эти продукты являются хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов, размножение которых может привести тяжелому отравлению.

Если приготовлением тех или иных блюд вы планируете заниматься прямо на природе, то следует позаботиться о наличии разных кухонных принадлежностей для сырых продуктов и для готовой пищи. Очень важно чтобы сок от разделки рыбы, курицы или мяса не попал на готовые продукты, например на салаты, хлеб, нарезанные овощи и фрукты.

Находясь на природе, не забывайте и про личную гигиену! Перед тем как начинать готовить или принимать пищу следует вымыть с мылом руки. Для мытья овощей, фруктов, а также многоразовой посуды и столовых приборов необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.

Все продукты и готовые блюда должны быть защищены от доступа насекомых, грызунов и любых других животных, которые являются потенциальными переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Для этих целей подойдут наборы пластиковых контейнеров с плотно закрывающимися крышками, а также пищевая пленка.

Готовить на углях рекомендуется нежирное мясо – это удобно (капающий на угли жир воспламеняется и требует постоянного тушения) и полезно (постная говядина – отличный источник полноценного белка, железа и других макро- и микронутриентов).

Для жарки мяса нужно использовать готовый березовый уголь, металлические решетки или шампуры. Для приема пищи лучше всего приобрести комплекты одноразовой посуды и столовых приборов. Не следует жарить мясо впрок, идеально – раскладывать готовое мясо по тарелкам горячим во время приема пищи.

Приготовление мяса на мангале не гарантирует гибель всех возможных бактерий, некоторые из них погибают только при температуре +70-75°С. Убить максимум бактерий в мясе еще до жарки, можно обильно сдобрив его специями. Обеззараживающими специями являются: черный и красный перец, куркума, тимьян, шафран, горчица.

 

Во время еды следите за тем, чтобы к вам в тарелки не садились мухи и другие насекомые. Мухи в считанные секунды успевают отложить яйца на мясе, что делает блюдо крайне опасным для здоровья и жизни человека.

Не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем. Все должно быть в меру. Иначе вместо веселого времени в кругу друзей вы будете страдать от болей в желудке и прочих прелестей алкогольного или пищевого отравления.

Если же вы все-таки отравились, пейте больше минеральной воды без газа. При первых симптомах отравления, примите сорбент.

 

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области желает всем приятных выходных! Будьте здоровы!

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика