18.04.2018

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

          Управлением осуществляется контроль за качеством и безопасностью  производимой  и реализуемой хлебобулочной  продукции  и мукомольно-крупяными изделиями в рамках надзорных мероприятий и программ производственного контроля.

     В 1 квартале 2018 года проинспектировано 1018 кг. хлебобулочных и мукомольно-крупяных  изделий, забраковано и изъято из оборота 12 кг продукции. Основными причинами забраковки стали:  реализация продукции с истекшим сроком годности и с нарушением  правил маркировки.

   По результатам лабораторных исследований  за 1 квартал  2018г., как и за аналогичный период 2017г.,  все  исследованные образцы  хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, в пробах не обнаружено  пестицидов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклеидов.

   Качество  хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий  по физико –химическим показателям  в 1 квартале 2018г.  улучшилось. Продукции, не соответствующей по физико-химическим показателям в 1 квартале 2018г. не было,   данный показатель  в  1 квартале 2017г. составил - 2,7%.

    По микробиологическим показателям все исследованные образцы хлебобулочных и мукомольно-крупяных  изделий,  соответствовали гигиеническим требованиям.

   За выявленные нарушения действующего законодательства в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, ответственные лица были привлечены к административной ответственности.

    Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления.