25.05.2018

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимися клещами, по состоянию на 24 мая 2018 года

 С начала эпидсезона в 2018 году по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратились 1704 человека (2017 год – 1151 человек), что на 48% больше, чем за аналогичный период 2017 года.  Из общего количества пострадавших  от укусов клещами 511 детей (2017 год – 327). Доля детей среди обратившихся составляет 30 % (в 2017 году – 28,4%).

За отчетную неделю с 17 мая по 23 мая зарегистрировано 480 обращений в ЛПУ по поводу укусов клещами, в т.ч. 116 обращений среди детей. В сравнении с предыдущей неделей наблюдается снижение обращаемости в целом на 25%.

К настоящему времени в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» всего исследовано 985 клещей. Выявлено 135 (в 2017 году 114) положительных результата на клещевой боррелиоз (гг. Иваново, Кохма, Тейково, Кинешма, Шуя, Ивановский, Лухский, Фурмановский, Гаврилово-Посадский, Приволжский районы), 1 (в 2017 году – 6) положительный результат на клещевой вирусный энцефалит (г. Тейково), 17 (2017 год – 15) положительных результата на моноцитарный эрлихиоз  (г. Иваново, Ивановский, Кинешемский и Фурмановский районы), 1 положительный результат на гранулоцитарный анаплазмоз (Приволжский район). Зараженность исследованных клещей возбудителями клещевого энцефалита на 24 мая составляет 0,1% (2017 год – 1,1%),  клещевого боррелиоза 16,1% (2017г.-21,8%), моноцитарного эрлихиоза – 3,9% (2017 год – 2,9%).

По состоянию на 24 мая 2018 года зарегистрировано 2 случая заболевания боррелиозом у взрослых жителей г. Иваново (за аналогичный период 2017 года заболеваемость клещевыми инфекциями не регистрировалась).

Профилактика клещевого энцефалита

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. В Ивановской области 3 района являются неблагополучными по заболеваемости КВЭ: Ивановский, Заволжский и Кинешемский районы.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.