09.06.2018

Об эпидемиологической ситуации по кори

      По информации Федеральной службы  Роспотребнадзора  продолжается эпидемиологическое неблагополучие по кори на Украине. Рост заболеваемости корью, начавшийся летом 2017года, наиболее интенсивно проявляется в текущем году.  По данным центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины с начала 2018года в Украине корью  заболело около 18,1 тыс. человек, из которых около  11,8 тыс. - дети.  От болезни умерло 9 жителей, из них 6 детей.  Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской и Черновицкой областях.

   Причина распространения заболевания - низкий охват населения прививками против кори в рамках реализации национального календаря профилактических прививок, связанный по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, с ограничением доступа к качественным медицинским услугам (иммунизации)в связи с отсутствием необходимого объема противокоревой вакцины, и низкой осведомленностью граждан об опасности болезни и преимуществах вакцинации.

     В 2017-2018 гг. неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори продолжает наблюдаться в ряде стран Европейского региона. Так Германия  занимает 3место в Европе по количеству заболевших корью в год. В 2017году зарегистрировано 952 случая кори, по состоянию на 18 мая 2018г-176 случаев кори.

    Во Франции сохраняется эндемичная передача кори. В течение 2018г (по данным на 17 мая) зарегистрировано 2 173 случая кори.

     В 2018году заболеваемость корью зарегистрирована в Великобритании - 440 случаев, Швеции-21 случай,  Швейцарии -20 случаев.  В период с октября 2017г по 10 мая 2018г зарегистрирована заболеваемость корью: в Сербии – 5 167 случаев, включая 15 смертей, в Испании 105 случаев, Португалии -111 случаев, в Польше - 44 случая.     

     Необходимо помнить, что корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. С первого дня заражения и до 5-го дня сыпи больной корью опасен для окружающих.   Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. 

   Иммунитет формируется только после перенесенной кори или после прививки. Следует отметить, что иммунизация является основной  профилактической мерой в отношении защиты от кори.       

   Управление Роспотребнадзора по Ивановской области предупреждает жителей области, что специфических  лекарственных  средств  лечения  кори  нет, и  настоятельно рекомендует гражданам, не имеющим профилактических прививок против кори, не болевших корью, при планировании поездок на территорию стран неблагополучных по заболеваемости корью сделать прививку против этой инфекции.

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика