14.08.2018

Контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за 1 полугодие 2018 года

 

Управлением осуществляется контроль за качеством и безопасностью производимой и реализуемой хлебобулочной и кондитерской продукции в рамках надзорных мероприятий и программ производственного контроля.

По результатам лабораторных исследований за 6 месяцев 2018г. как и за аналогичный период 2017г. все исследованные образцы хлебобулочной продукции и кондитерских изделий соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, в пробах не обнаружено пестицидов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклеидов.

Качество хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям за 6 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2017г несколько улучшилось. За 6 месяцев 2018г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» и его филиалами исследовано на микробиологические показатели 156 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 2 пробы или 1,3% не соответствовали гигиеническим показателям, в том числе исследовано 41 проба хлебобулочных изделий, все пробы соответствовали гигиеническим требованиям, 115 проб кондитерских изделий, из них 2 пробы или 1,7% не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Данный показатель за аналогичный период 2017г. составил 2,5%.

По результатам надзорной деятельности в 6 месяцев 2018г. забраковано 8 партий кондитерских изделий общим весом 30 кг. Основные причины забраковки - реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировочных ярлыков с информацией, предусмотренной законодательством.

За выявленные нарушения действующего законодательства ответственные лица были привлечены к административной ответственности.



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru