14.09.2018

Меры профилактики отравлений грибами

 Дикорастущие грибы из вкусного продукта питания могут превратиться в источник повышенного риска для здоровья.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ивановской области на территории Ивановского региона за 6 месяцев 2018 г. зарегистрирован 1 случай отравления грибами без летального исхода.

Жалоб от потребителей в Управление не поступало.

Благоприятная погода способствует сбору грибов, а значит необходимо помнить о мерах предосторожности.

 В целях предупреждения населения об опасности отравлений дикорастущими грибами Роспотребнадзор предупреждает:

-  не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках, в том числе вдоль  автотрасс и т.п., и не покупайте их на рынках у случайных лиц, в местах несанкционированной  торговли;

-  не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, в съедобности которых Вы не уверены; 

- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; 

 - остерегайтесь старых, переросших и червивых грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека; 

-  принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены: все сомнительные – выбросить; нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, – срезать, а грибы очистить от песка и сора и тщательно промыть; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) – снять со шляпки пленку, покрытую слизью; 
 - не ешьте грибы в сыром виде, в том числе сыроежки, грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке; 
    - своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением!

Обращаем Ваше внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.

 Среди симптомов отравления грибами:

При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. могут вызвать обострения данных заболеваний. Независимо от способа и времени приготовления грибы противопоказаны детям до 8 лет.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. При консервировании соблюдайте технологию. Если есть сомнения – гриб лучше выбросить.

Остатки земли на грибах при консервировании – это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.

Что делать, если отравление грибами, все-таки произошло?

Не занимайтесь самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень и почки.

Категорически запрещается давать пострадавшему спиртные напитки, т.к. алкоголь способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет медицинским работникам  определить вид яда, который попал в организм.