27.09.2018

Банковская карта

 Банковская карта — это выпущенная банком платежная карта, привязанная к банковскому счету. Счет — это безналичный «кошелек», который банк предоставляет клиенту. Счет используется для зачисления и перевода денежных средств.

Детям в возрасте от 6 до 14 лет могут выдаваться банковские карты — не самостоятельные, а как дополнительные к карте кого-то из родителей ребенка.  С 14 лет при согласии родителей можно получить личную карту.  Без согласия родителей с 14 лет можно вносить вклады в банки и распоряжаться ими . Кроме того, многие банки выдают дебетовые карты с 14 лет.

Оформить банковскую карту можно только на основании договора. Подписать договор с банком — значит отвечать за его выполнение. Поэтому перед подписанием договора следует: получить от сотрудника банка проект договора;  спокойно и внимательно прочитать договор дома, разобраться во всех условиях, посоветоваться с членами семьи. Например, на изучение договора потребительского кредита по закону дается пять дней (этот срок называется «периодом охлаждения»);  прийти в банк и обсудить с банковскими служащими все непонятные места в договор

Виды банковских карт.

 Кредитная карта — инструмент управления счетом, средства на котором предоставлены банком в пределах определенной суммы кредитного лимита, установленного договором. Дебетовая карта — инструмент управления счетом, на котором лежат собственные деньги клиента, которые ограничиваются суммой их остатка. Как правило, дебетовые карты привязаны к счетам, на которые поступают регулярные платежи: пенсии, стипендии, зарплаты. В последнем случае такие карты также называются «зарплатными».

Дебетовая карта с разрешенным овердрафтом дает возможность потратить больше остатка собственных средств. Если свои деньги закончились, то можно взять в кредит у банка с этой же карты. Овердрафт — это, по сути, кредит. Поэтому нужно знать, каков лимит овердрафта, сроки погашения задолженности по нему и процент за пользование.

 

Использование карт дает следующие возможности: расплачиваться без использования наличных за товары и услуги практически по всему миру (во многих магазинах и сервисных предприятиях, в том числе через интернет), снимать деньги со счета и зачислять их на него, переводить деньги между своими счетами и перечислять другим людям. получать справки и оплачивать счета за квартиру через банкомат или интернет, не посещая офис банка.

Банковская карта — это прежде всего средство платежа, альтернатива наличным деньгам.

Правила безопасного пользования картой

1. PIN-код нужно помнить, нигде не записывать в явном виде (только в зашифрованном), никому не говорить, никогда не вводить в интернете, прикрывать рукой при вводе через терминал.

2.  Подключить SMS-уведомления обо всех операциях.

3.  Сообщать банку актуальные контактные данные.

4.  В интернете лучше пользоваться отдельной картой и только на проверенных сайтах.

5.  Не передавать карту посторонним, так как часто для платежа по карте в интернете достаточно знать номер карты, имя держателя, срок ее действия и CVV/CVC-код.

6.  При пользовании банкоматом проявлять предельную осторожность, обращать внимание на посторонних и подозрительные устройства или накладки в местах ввода PIN-кода.

7.  Незамедлительно сообщить в банк, если: карта потерялась, скомпрометирована или с нее без согласия держателя списаны деньги.

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru