04.10.2018

Роспотребнадзор в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте. Микроклимат на рабочем месте в холодный период года.

         Микроклимат в зоне рабочих мест и в производственном помещении оказывает существенное влияние на работоспособность, самочувствие и протекание физиологических процессов, поддерживающих постоянство температуры тела. Вредным для организма является  понижение температуры окружающей среды. В результате понижения температуры может наступить переохлаждение организма, которое приводит к расстройству кровообращения, снижению иммунобиологических свойств крови, к заболеванию дыхательных путей, к гриппу с его осложнениям, к ревматизму и другим заболеваниям. Чтобы исключить негативные последствия неблагоприятного микроклимата производственной среды, разработаны и действуют санитарные нормы микроклимата производственных помещений.

         В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

         В холодный период года для защиты рабочих мест в производственных помещениях рекомендуется делать шлюзы, воздушные завесы в проеме дверей. Там, где работающие находятся длительное время в неподвижной позе, следует теплоизолировать полы. Основными мерами профилактики охлаждения и переохлаждения, работающих на открытом воздухе является правильный подбор спецодежды, обуви, рукавиц. Основными мероприятиями по нормализации микроклимата в производственных помещениях и в зоне рабочих мест являются отопление, вентиляция и кондиционирование.

         Производственный  контроль за параметрами микроклимата на  рабочих  местах регламентируется  СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату   производственных помещений" СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Измерения  параметров  микроклимата в рамках  производственного контроля проводятся не  реже одного  раза в  год.

        Требования данных нормативных документов являются обязательными для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса и содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.

         Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области контролируется соблюдение обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах.

      По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам, применяются меры административного воздействия в отношении юридических  лиц и   индивидуальных  предпринимателей.



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика