Главная страница  /  Новости  / 
02.04.2019

О проведении подчищающей иммунизации против кори

      Корь является одной из самых заразных и тяжелых  инфекционных болезней. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус кори при чихании, кашле с капельками слюны.  Первые  признаки  заболевания  появляются  на  8-12  день  после  заражения  и характеризуются повышением температуры, недомоганием,  насморком,  кашлем,  воспалением  конъюнктив.  Типичное  проявление  кори – сыпь. Она появляется на лице и шее, затем распространяется по телу и, далее, выступает на руках и ногах.  

Основной причиной распространения кори является наличие значительного числа лиц, не привитых против кори. Единственной  мерой эффективной  и  длительной  защиты  человека  от  кори  является  вакцинация, после которой формируется надежный  иммунитет.

Прививка против кори входит в Национальный календарь профилактических прививок. Прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев, и в 6 лет перед  поступлением  в  школу. Все дети  старше  шести  лет  и  подростки  должны иметь две  прививки  против  кори.    Лица в возрасте 18-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью ранее, также  прививаются двукратно, с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Если взрослые до 35 лет привиты ранее однократно, то необходимо сделать еще одну прививку.

С 2016 года в национальный календарь профилактических прививок включена обязательная иммунизация взрослых с 36 до 55 лет, относящихся к профессиональным группам риска  (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие    вахтовым методом.

       Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №2 от 06.03.2019г. «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» в Ивановской области  с 01.04 по 01.10 2019г. будет проводиться подчищающая иммунизация против кори лицам, не получившим прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Прививку от кори можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Также в соответствии с данным Постановлением вакцинация против кори будет проводиться иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на территории Ивановской области и не привитым против кори, за счет средств работодателей.

       Управление Роспотребнадзора по Ивановской области обращает внимание руководителей предприятий и организаций, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, на необходимость     выделения финансирования для приобретения вакцины против кори и организации проведения вакцинации работников из числа иностранных граждан, работающих на Ваших предприятиях.

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика