Главная страница  /  Новости  / 
05.04.2019

Возврату не подлежит?

 Некоторые магазины, устраивая распродажи вполне качественного товара, вывешивают перед глазами покупателя уведомление: "Товар, купленный на распродаже, обмену и возврату не подлежит". И часто потребитель, думая, что так и должно быть, не решаются каким-то образом сопротивляться. А зря, потому что это одно из самых больших нарушений прав потребителей, происходящих в торговле.

Распродажа один из самых  простых способ сбыть товар - сегодня продавец продает товар за 1000 рублей, завтра этот же товар он будет продавать за 500 руб. Сам продавец снизил цену и покупателю не должно быть интересно, почему снижается цена на вполне качественный товар. С точки зрения закона, права потребителя при этом абсолютно одинаковые, и определены они статьей 25 Закона "О защите прав потребителей". То, что какой-то магазин по собственной инициативе проводит распродажу, ни в коей мере не лишает потребителя тех самых прав, которые оговорены в этой статье закона.

 

Чтобы вернуть деньги за такой товар, надо соблюсти определенные условия:

 

Если Вы приобрели товар по распродаже, то вернуть Вы его можете при соблюдении следующих требований закона:

- с момента покупки должно пройти не более 14 дней;

- этим товаром вы не должны пользоваться (нельзя вернуть туфли, в которых вы уже прошлись по улице);

- нужно сохранить товарный вид, потребительские свойства товара, пломбы, ярлыки, т.е. товар должен быть именно в таком виде, который у него был в момент покупки;

- нужно предъявить продавцу документ, подтверждающий покупку: кассовый или товарный чек. Можно и без него - закон это позволяет, но в этом случае процесс доказывания факта того, что товар был куплен вами именно в этом магазине, может затянуться надолго. Поэтому в ваших интересах сохранять кассовый чек после покупки товара.

В магазине спокойно и уверенно просите вернуть деньги на основании статьи 25 Закона "О защите прав потребителей". Не забудьте, что продавец вправе вернуть деньги не сразу, а в течение 3-х дней.


 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика