Главная страница  /  Новости  / 
30.04.2019

Рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка

 Чем больше нас радует погода за окном, тем больше возникает желание отправиться за город: отдохнуть  и побаловать себя шашлыками.  Шашлыки – незаменимый атрибут  отдыха на природе. Это блюдо ассоциируется у всех с теплой весной и жарким летом, приятной компанией и запахом костра.

Однако неправильно выбранное мясо или его некачественна прожарка на углях может не только испортить настроение, но и привести к более серьезным последствиям, таким как расстройство пищеварения или пищевое отправление.

Во избежание данных неприятностей первым делом необходимо научиться правильно выбирать мясо.

Цвет хорошей свежей говядины и баранины – красный, свинины – розовый, телятины – насыщенно-розовый. У говядины жир белый и крошится, качественная свинина отличается бело-розовыми упругими прослойками сала. Желтый жир – признак старого животного. Такое мясо будет жестким, и готовить его придется дольше.

Поверхность вырезки должна быть сухой или слегка влажной, немного поблескивать и обязательно иметь равномерный цвет. Наличие липкости или излишней влажности говорит о том, что мясо либо несвежее, либо накачено химией и водой для увеличения веса.

Кроме того, отличным маркером свежести является запах мяса. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что мясо уже не первой свежести и покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» – проткнуть его нагретым ножом.

До маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку. Это позволит «вытянуть» из мяса жидкость, в которой могут содержаться трупные яды и химикаты. Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию.

Маринад способен не только улучшить вкус, но и сократить время приготовления. Для приготовления маринада можно использовать сырой лук, гранатовый сок, кефир, тан. Чем свежее и лучше мясо, тем меньше требуется дополнительных специй и времени маринования.

При жарке мяса желательно соблюдать следующие рекомендации. Жар от углей должен быть равномерным. Более крупным фрагментам или тушкам потребуется более щадящая, но длительная термическая обработка. Поэтому количество жара при их приготовлении уменьшается. Если Вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные паразитарные инфекции.

Традиционно к шашлыку подают соусы, лаваш, много свежих овощей и зелени. Последние способствуют хорошей перистальтике кишечника и тем самым улучшают пищеварение.

Готовый шашлык лучше употребить пока он свежий. Однако если Вы не рассчитали количество мяса – лучше не переедать. Готовый продукт может храниться в холодильнике до трех суток.

В заключении хотелось бы напомнить еще про одну важную вещь – безопасность. Приобретите мангал для шашлыков, а вместе с ним и специализированный уголь. Не используйте ветки и палки, которые были найдены в лесу. Не разжигайте костер или мангал над низко растущими деревьями. А когда решите покинуть место пикника, обязательно потушите костер водой, песком или другими подручными средствами.

 

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области желает Вам хороших выходных и праздничных дней!









 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика