16.09.2019

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим клещевым инфекциям по состоянию на 16 сентября 2019 года

 

 

За 37 неделю по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратились 10 человек, все взрослые.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» за неделю исследовано 8  клещей. В одном клеще обнаружен возбудитель боррелиоза.

Как показывает статистика, почти каждый год в России происходит заражение вирусным энцефалитом через молоко. Основной путь заражения — это употребление молочной продукции овцы или козы, реже переносчиком становится коровий молочный продукт, в котором вредоносные бактерии живут около 14 дней, а в сметане, сделанной из зараженного молока — 60 дней.

Ученые сообщают, что если животное укусил зараженный клещ, то они сами становятся переносчиками заболевания в стертых формах, а в будущем становятся хроническими носителями, когда вирус живет в крови и молоке животного: козы, коровы и т.д.

Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, так, при кипячении он погибает через 2 минуты и не может сохраняться в окружающей среде в жаркую солнечную погоду.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует кипятить сырое молоко перед употреблением, чтобы исключить риск заражения клещевым энцефалитом.

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика