16.12.2019

Рекомендации по правильному питанию зимой

 С наступлением зимних холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года. Постепенно замедляется обмен веществ, снижается иммунитет и происходит перестройка гормональной системы.

Зимой люди обычно ведут менее подвижный образ жизни и соответственно в таких условиях они тратят меньше энергии. В эту пору года под влиянием неблагоприятных погодных условий мы обычно чувствуем себя уставшими, подавленными и угнетенными. Наше положение еще более усугубляется попытками привнести немного радости в свою повседневность за счет вкусной еды, и зачастую с большим содержанием калорий. Мы забываем, что переедание, уменьшение либо отсутствие физических нагрузок становится причиной избыточного веса.

Именно зимой много любимых народных праздников, таких как Новый год и Рождество. Но это не значит, что мы призываем отказаться от праздничного угощения и сесть на диету. Но и поглощение всех подряд праздничных вкусностей тоже не выход. Вполне достаточно съесть два-три блюда и в небольших количествах.

После бурного празднества рекомендуем устроить разгрузочный день и дать возможность своему организму отдохнуть и пополнить запасы жизненной энергии.

Во время разгрузки не следует употреблять «тяжелые» продукты, например, картофель, мясо и хлеб. Также желательно ограничить употребление углеводов.

Обязательно надо включить горячие блюда. Очень полезны зимой супы на овощном или бобовом, нежирном бульоне. От супов, в которых содержатся сметана, мука или маргарин, лучше отказаться.

Еще один совет: добавляйте больше специй в блюда во время приготовления. Они позволяют усилить вкусовые качества. Кроме этого в пряных травах много витаминов, укрепляющих иммунную систему.

Овощи рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару. Старайтесь чаще употреблять салаты из отварной моркови и свеклы. Большую пользу организму в зимний период принесут салаты из свежей и квашеной капусты.

Также настоятельно рекомендуем включать в меню каши из разных круп.

Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты и творог. Желательно отказаться от тортов, пирожных и сладкой выпечки. Если Вы не в состоянии отказаться от сладостей, постарайтесь соблюдать меру и не злоупотреблять. Отдайте предпочтение таким продуктам, как мед и черный шоколад.

Старайтесь употреблять меньше кофе. Замените его травяным или зеленым чаем.

Такой рацион позволит Вам чувствовать себя тепло и сытно.

Помимо приведенных рекомендаций по правильному питанию зимой, придерживайтесь следующих простых правил:

·        Питайтесь небольшими порциями и часто.

·        Употребляйте больше жидкости, желательно простой воды (1,5-2 л в день).

·        Следите за наличием в рационе витаминов и микроэлементов.

·        Зимой в рационе каждого человека должно присутствовать достаточное количество белков, которое можно получить за счет употребления молока и молочных продуктов, бобовых или нежирного мяса.

Каким бы ни был Ваш рацион в холодное время года, не забывайте, что от выбора продуктов зависит Ваше настроение, здоровье и фигура.

Рациональное питание зимой повышает иммунитет, позволяет оставаться здоровыми и крепкими, решает проблему избыточного веса.

Санитарный надзор  

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru