13.02.2020

Надзор за качеством и безопасностью мясной продукции за 2019 год

 Управление Роспотребнадзора по Ивановской области реализует свои полномочия по надзору за качеством и безопасностью пищевой продукции в рамках действующего законодательства.

Под надзором Управления Роспотребнадзора по Ивановской области находится 16 мясоперерабатывающих предприятий, 3 птицеводческих производства, 2 птицеперерабатывающих предприятия, 5 предприятий оптовой торговли, 1 100 предприятий продовольственной торговли, 2 рынка и 315 предприятий общественного питания, осуществляющих деятельность по реализации мяса, мяса птицы и продуктов их переработки.

С целью недопущения производства и оборота некачественной и опасной мясной продукции на территории Ивановской области и других субъектов Российской Федерации специалистами Управления Роспотребнадзора по Ивановской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем мясных продуктов.

За 2019 год по производству продуктов из мяса свинины и мяса птицы Управлением проведены проверки 17 мясоперерабатывающих предприятий из 20 (85,0%),

С лабораторным контролем обследованы 16 предприятий (94%).

Исследовано 54 пробы мясной продукции, все соответствуют нормативным требованиям.

По результатам проверок на 17 предприятиях выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, наложено 30 административных штрафов на общую сумму 325 600 рублей, 3 дела об административном правонарушении направлены в суды для принятия мер. По решению судов в отношении производителей мясной продукции наложены 2 административных штрафа, вынесено 1 предупреждение.

В Россельхознадзор по Костромской и Ивановской областям направлена информация о производстве мясной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов.

По реализации мясных продуктов Управлением проведены проверки 214 объектов, из которых 5 предприятий оптовой торговли, 163 предприятий розничной торговли и 46 предприятий общественного питания, в 86% случаях с лабораторным контролем.

Исследовано мясной продукции:

- по санитарно-химическим показателям 111 проб, 1 из которых не соответствовала действующим нормативам (0,9%),

- по физико-химическим показателям 39 проб, 1 из которых не соответствовала действующим нормативам (2,5%),

- по микробиологическим показателям 185 проб, 15 из которых не соответствовали нормативным требованиям (8,1%),

- на наличие антибиотиков 133 проб, все соответствовали нормативам.

Выявленная некачественная продукция забракована. Число забракованных партий - 194, объем забракованной продукции – 799 кг.

По результатам проверок на 170 предприятиях выявлены нарушения санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в области технического регулирования, возбуждено 243 дела об административном правонарушении, число наложенных штрафов 220 на общую сумму 719,0 тыс. рублей.

Вынесено 220 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

    В Россельхознадзор по Костромской и Ивановской областям направлена информация о поставляемой мясной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов.

Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов, реализуемых на потребительском рынке Ивановской области, продолжается.

Санитарный надзор