26.10.2020

Информация для потребителя о плодоовощной продукции

 

Потребитель должен знать, что любая плодоовощная продукция классифицируется по различным принципам.

В соответствии с национальным стандартом  Российской Федерации ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения» классификация может проводиться: по показателям качества, товарному сорту, окраске плодов (например, ананасы), виду потребления (например, петрушку подразделяют на группы: корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная), сорокам созревания и другие.

Наряду со свежей плодоовощной продукцией большое место на потребительском рынке занимает продукция переработки фруктов и овощей. Это и консервированная плодоовощная продукция, полуфабрикаты, джемы, соусы,  пюре, пасты, кетчупы, закусочные консервы и многое другое.

К нормативным документам, устанавливающим требования к качеству и безопасности плодов и овощей, относятся Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ, национальные стандарты и технические условия, которые разработаны на все виды выращиваемого и заготовляемого сырья, а также на каждый вид продукции. 

До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Данная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом в наглядной и доступной форме

  Продукция, расфасованная и упакованная изготовителем, помимо вышеуказанных сведений, на потребительской упаковке должна дополнительно иметь информацию о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе, дате изготовления и дате упаковки товара.

Рекомендуемые режимы и сроки хранения плодоовощной продукции представлены в приложении № 1.

Помните, что для профилактики инфекционных заболеваний следует придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть.

В случае возникновения вопросов по продаже плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области.

 

 

Приложение № 1.

Режимы и сроки хранения плодоовощной продукции

ПРОДУКЦИЯ

ТЕМПЕРАТУРА В МАССЕ ПРОДУКЦИИ, °С

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА, %

РАСЧЕТНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ, СУТ.

ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Артишоки

0

90 — 95

21

Баклажаны

+7 … +10

85 — 90

до 10

Бобы в стручках

0 … +4

85 — 90

14

Брюква

0

95 — 98

120 — 180

Горошек

— зеленый

-0,5 … 0

85 — 98

до 21

— сушеный

+10

70

180 — 240

Грибы

0

85 — 95

3 — 5

Зеленые овощи (салат, лук, щавель)

0 … +0,5

90 — 95

5 — 10

Кабачки

0 … +4

85 — 90

до 60

Капуста белокочанная продовольственная

— ранняя

-0,5 … 0

85 — 90

до 30

— поздняя

-1 … 0

85 — 90

120 — 270

Капуста

— брокколи

0 … +0,5

90 — 95

10 — 20

— брюссельская

0 … +2

85 — 95

до 30

— кольраби

0 … +0,5

85 — 90

150 — 240

— краснокочанная

-1 … 0

85 — 95

150 — 210

— савойская

-1 … 0

90 — 95

120 — 240

— цветная

0 … +0,5

85 — 95

30 — 60

Картофель

— продовольственный

+2 … +4

85 — 95

240 — 365

— семенной

+3

85 — 95

240

— батат

+10 … +12

85 — 90

120 — 210

Кукуруза сладкая

0

95 — 98

4 — 8

Лук-репка продовольственный

-3 … 0

70 — 80

270

Лук-матка

+3

60 — 80

240

Лук-порей

0

90 — 95

60 — 90

Лук-севок, лук-выборок

— теплый способ хранения

+18

50 — 70

240

— холодный способ хранения

-3 … 0

70 — 80

240

— тепло-холодный способ

+18

50 — 70

120

-3 … 0

70 — 80

90

Морковь

-1 … +1

90 — 98

180 — 270

Огурцы

+7 … +10

95

10 — 15

Пастернак

0

90 — 95

60 — 120

Патиссоны

0 … +4

90 — 95

60 — 120

Перец стручковый

— острый

+7 … +10

85 — 90

30

— сладкий

0 … +1

85 — 90

30

— сушеный

0 … +10

60 — 70

180

Петрушка

0 … +1

85 — 90

30 — 60

Ревень

0 … +1

85 — 95

14 — 30

Редис

0

90 — 95

21

Редька

0

90 — 95

90 — 120

Репа

0

90 — 95

90 — 150

Салат-латук

0 … +1

90 — 100

14 — 21

Свекла

0 … +1

90 — 95

90 — 150

Сельдерей

0

90 — 95

60 — 90

Семена овощей

0 … +10

50 — 65

300 — 365

Спаржа

0 … +1

85 — 95

21 — 30

Томаты

0

90 — 95

150

— зеленые

+11 … +13

85 — 90

до 30

— бурые

+1 … +2

85 — 90

до 30

— красные

+0,5 … +1

85 — 95

15 — 30

Тыква

— обыкновенная

+5 … +10

95

5 — 14

— крупноплодная столовая

+10 … +12

50 — 75

120 — 180

Фасоль

— зеленая

+1 … +4

95

3 — 10

— сушеная

+10

70

180 — 240

Хрен

-1 … 0

90 — 95

300 — 365

Шпинат

0

95 — 98

300 — 365

Чеснок

-1,5 … 0

65 — 75

180 — 210

 Защита прав потребителей