Главная страница  /  Новости  / 
01.02.2021

Как измерить излучение от вышки сотового оператора

 

 

 

Базовые станции сотовой связи служат приемопередающими радиотехническими объектами, которые обеспечивают работу сотовых телефонов мобильной связи. Источниками электромагнитного поля являются антенны базовых станций.

Антенно-мачтовые сооружения размещаются как на отдельно стоящих опорах, промышленных зданиях, трубах котельных, так и на крышах жилых,  общественных и других зданий, как правило, наиболее высоких на данной территории. На одной мачте могут быть установлены несколько антенных устройств, каждая из которых работает только в определенном направлении. Располагая на одной мачте несколько антенных устройств (обычно 3-4), оператор базовой станции обеспечивает устойчивую связь с владельцами сотовых телефонов, находящихся в зоне его обслуживания.

Размещение базовых станций на территории Ивановской области подлежит согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области на основании результатов рассмотрения проектной документации. В целях установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся контрольные измерения интенсивности электромагнитного излучения. В случае, если измеренные показатели не будут превышать предельно-допустимых, то данный объект не будет оказывать вредного воздействия на здоровье населения.

Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется по результатам экспертизы, проведенной аккредитованной экспертной организацией в установленном порядке.

За период 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области поступило 38 обращений от граждан по вопросам размещения и эксплуатации базовых станций сотовой связи, при рассмотрении которых были даны разъяснения, а в ряде случаев назначена санитарно-эпидемиологическая экспертиза с проведением лабораторно-инструментальных измерений уровней электромагнитных излучений. 

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

В случае появления опасений по поводу негативного воздействия электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи, заинтересованное лицо может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области с письменным заявлением или в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 Санитарный надзор  

           

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика