09.06.2022

Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций

 

 

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека различными представителями энтеровирусов (род Enterovirus). Характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом, ангины, экзантемы и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, но локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Энтеровирусные инфекции не имеют четкой клинической картины, заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Только лабораторные исследования могут подтвердить или опровергнуть диагноз энтеровирусной инфекции.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

1.Стараться, по возможности избегать контакт с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничить контакты детей раннего возраста.

2. Пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста.

3. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

4. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

5. Не купаться в не установленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в полость рта – это наиболее вероятная возможность заразиться.

6. Оберегать детей от купания в фонтанах, в бассейнах (модулях) общего пользования, используемых в игровых аттракционах.

5. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

6. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения).

При ухудшении самочувствия во время отдыха, либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить медработнику время Вашего пребывания за границей и страну, где находились. Только врач в состоянии оценить состояние заболевшего и назначить комплекс лечебных мероприятий, направленный на недопущение формирования носительства инфекции.