15.07.2022

О мерах профилактики отравлений грибами

 

 

   Сбор грибов – это очень увлекательное и интересное занятие. Однако,  необходимо знать, что вместе со съедобными грибами могут попасть и ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление.

   Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Причины отравления грибами

·     Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов

·     Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов

·     Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами

·     Накопление в процессе роста гриба вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)

  

 Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

     Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы  нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие  грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

Заготовка грибов

    Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов: нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить и отварить.

   Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма. Чтобы избежать заболевания ботулизмом  необходимо тщательно очищать  и  промывать от земли  грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Признаки заболевания ботулизмом

   Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптоматика клинических проявлений ботулизма у человека многообразна – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.

 

Санитарный надзор