27.02.2023

Рекомендации по питанию в пост

В 2023 году с 27 февраля начало Великого поста. Это самый длинный пост, он длится 48 дней.

Если человек пытается придерживаться правил поста, то необходимо знать, что правильное питание в пост задача сложная и подходить к этому надо вдумчиво, чтобы не навредить здоровью, особенно, если оно уже не идеально.

Главное правило питания в дни поста – это отказ от скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, творога и т.п. Простой, полезной и сытной еды среди растительных продуктов много. С помощью нее можно обогатить рацион витаминами и микроэлементами в дни воздержания от белка.

В пост еда должна быть максимально разнообразной. Чтобы пища была сбалансирована (соотношение белков, жиров и углеводов) необходимо дать хорошую замену белковой и жиросодержащей пище.

Белками богаты все крупы, особенно овес (не хлопья), гречиха, пшено и ячмень. Много белков в орехах, семечках, фасоли, горохе и чечевице. Достойным заменителем можно считать и соевые продукты.

Растительные жиры не стоит исключать из рациона. Особенно полезным следует считать льняное масло, по содержанию необходимых организму жирных кислот оно превосходит оливковое масло. Полезно масло расторопши, которое способствует очистке печени. В отдельные дни можно позволить рыбу нежирных сортов, приготовленную на пару, и другие морепродукты.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Это источник углеводов, витаминов, клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов. Старайтесь употреблять в день не менее 400 граммов овощей, ягод и фруктов (без учета картофеля). Здесь неоценимый вклад дадут капуста, морковь, свекла и картофель. Меньше вреда будет от консервированных домашних разносолов, особенно от квашеной капусты. На подоконнике можно вырастить зеленый лук и салаты, они очень полезны в это время.

Полезен будет и хлеб из цельнозерновой муки, а также пророщенные зерна зерновых культур.

Пост – самое время снизить количество сахара в питании, заменив его медом, горьким шоколадом, мармеладом и сухофруктами в умеренном количестве.

Учитывая тот факт, что пища, не содержащая белков и жиров животного происхождения, переваривается быстрее, необходимо увеличить кратность приема пищи. Пищу следует применять 6-7 раз в сутки.

Пищу лучше употреблять свежеприготовленную с минимальной термической обработкой.

Разрешается делать послабление в великопостном рационе. Они касаются детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Кроме того, есть ряд хронических заболеваний, при которых пост можно ослабить или вовсе не соблюдать. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, онкология, инфекционные заболевания, обострения любых хронических болезней и т.д.