28.04.2023

Рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка

С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов, а, следовательно, и сезон шашлыков.

Хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада.

Качество мяса –  залог успеха и гарантия того, что шашлык получится сочным, ароматным и по-настоящему вкусным.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.

Мясо необходимо приобретать в специализированных организациях торговли и рынках, где созданы правильные условия для его хранения и реализации. 

Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях, в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его качество и безопасность.

Перед тем как покупать мясо оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах: мясо должно быть свежим и охлажденным, достаточно мягким и нежным, в нем должно присутствовать небольшое количество жира, поверхность мякоти должна быть сухой, глянцевой, с легким блеском и равномерным цветом.

Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий).

Необходимо обратить внимание на состав продукции, в том числе консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов, лучше, если это будет лимонная кислота.

Обязательно найдите дату изготовления и срок хранения. Если Ваш выбор – шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Общие рекомендации по приготовлению шашлыка.

Какой маринад выбрать – дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде.

Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная - не более суток.

Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками.

Осуществляйте жарку непосредственно перед употреблением.

Жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык - это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении.

Санитарный надзор

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru