21.07.2023

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ( ЭНТЕРОВИРУСНЫХ) ИНФЕКЦИЙ В ДЕТСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

 

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды заболевания, когда возбудитель присутствует в выделениях организма (кровь, моча, фекалии, слизь носоглотки). У переболевших вирус  может выделяться с фекалиями в течение 3-4 недель.

Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Наиболее часто контактно-бытовой путь передачи ЭВИ реализуется в детском организованном коллективе.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки. Особую роль в передаче вируса от больного к здоровому играют различные объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами: посуда, кухонные принадлежности, предметы обихода в семье и в организованных коллективах детей и взрослых.

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).

      В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения  распространения инфекции и  формирования эпидемических очагов, в том числе в детских организованных  коллективах, Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует:

1.Усилить контроль за питьевым режимом и питанием; обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.

2. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные утренние фильтры с осмотром кожи, слизистой зева,   измерением температуры тела по показаниям.

3. Прием вновь поступающих детей в организованный коллектив, осуществлять при наличии медицинских справок об отсутствии контакта с инфекционными больными.

4. Не допускать переуплотнения детей в образовательных  учреждениях.

5. Запретить перевод детей из группы в группу, прием новых детей и сотрудников в детские организованные коллективы, а также перевод детей из учреждения в учреждение при регистрации инфекции в коллективе.

6. Обеспечить соблюдение принципов групповой изоляции  детей, не допускать ротацию персонала в случае регистрации ЭВИ.

7. Исключить из рациона питания детей многокомпонентные салаты и включить в меню порционные овощи.   

8. Дезинфекционные мероприятия проводить как при вирусных инфекциях разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами согласно методических рекомендаций к препарату.

9. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.

10. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.

11. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.

Рекомендации родителям:

- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;

- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании;

- не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;

- не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

- фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой;

- имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;

 -посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами;

- не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку;

- упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;

- содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;

- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;

- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;

- не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

 

 - при проявлении симптомов инфекционной заболеваемости (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите  уборку с использование дезинфицирующих средств, обратив особое внимание на  обработку посуды, личных вещей больного, санитарных узлов.

Эпидемиологический надзор

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru