10.12.2008

№11 от 09.12.2008г.



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ  ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

09.12.2008г.

 

Иваново

№ 11

 


 

                              

 

Об усилении мероприятий

по борьбе с бешенством

в Ивановской области

 

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Ивановской области А.И. Минашкин, довожу до сведения, что в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко № 53 от 29 августа 2008 года «Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации» отмечено, что организационные и профилактические мероприятия по борьбе с этой инфекцией осуществляется в недостаточном объеме и не позволяют добиться снижения заболеваемости животных и людей.

 

В 2007 году число выявленных заболеваний бешенством среди животных возросло по сравнению с 2006 годом в 2,4 раза и составило 5503 случая.
Увеличилось количество выявленных эпизоотических очагов и, прежде всего, на территории субъектов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов Российской Федерации.

Около половины случаев бешенства приходится на диких животных, численность которых в природных условиях практически не регулируется. Наряду с этим активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится соответственно 27% и 25% от общего числа зарегистрированных случаев этой инфекции.

 

В последние годы участились случаи бешенства у бродячих, безнадзорных собак и кошек, не прекращается появление бешеных лисиц на улицах и ок­раинах населенных пунктов. Принятые ранее решения по борьбе с бешенством выполняются неудовле­творительно. Большинство владельцев домашних животных не соблюдает правила их со­держания. На федеральном уровне и во многих субъектах Российской Феде­рации отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие эти вопросы.

 

Практически повсеместно отмечается значительный рост численности без­надзорных, беспрепятственно плодящихся собак и кошек, на территории на­селенных пунктов. Работы по учету поголовья домашних животных, проведению профилактиче­ской вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснаще­нию бригад для отлова безнадзорных животных, строительству мест их со­держания, в том числе для животных с подозрением на заболевание бешенст­вом, производятся в крайне незначительных объемах.

 

Проводимая в г. Мо­скве стерилизация безнадзорных собак, практически не способствует сниже­нию их численности, в связи с чем занос вируса бешенства в популяцию мо­жет привести к быстрому распространению инфекции. Недостаточным оста­ется охват вакцинацией сельскохозяйственных животных. Органы исполни­тельной власти и местного самоуправления не выделяют необходимых ас­сигнований на эти цели.

В результате число лиц, получивших повреждения от животных и обратив­шихся за антирабической помощью, практически не снижается, и составило в 2007 году 418708 человек,  из них более ста тысяч - дети в возрасте до 14 лет.

За последние три года в Российской Федерации зарегистрировано 28 случаев смерти людей от бешенства, за 7 месяцев текущего года – 8 случаев в Воро­нежской, Челябинской, Тверской, Московской, Орловской областях и г. Москве.

 

В связи с низким уровнем информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства более половины заболевших и умерших от этой инфекции не обращались за меди­цинской помощью или обращались в поздние сроки, когда, начатое лечение, не достигало эффекта.

 

В Республике Татарстан, Воронежской, Московской, Челябинской областях имели место случаи отказа от антирабического лечения лицами, пострадав­шими от укусов животными, что привело к их гибели.

В Чеченской Республике, Тюменской и Челябинской областях лицам, по­страдавшим от укусов животными, по вине медицинских работников при на­личии показаний не был назначен курс профилактического лечения бешен­ства, что также привело к летальным исходам.

 

В Ивановской области ситуация по заболеваемости бешенством среди животных  остается нестабильной, начиная с марта 2002 года. До этого случаи бешенства у животных не регистрировались в течение 23-х лет. С 2002 года случаи заболевания бешенством животных регистрируются в области ежегодно.  

Случаев заболевания гидрофобией среди людей не регистрируется в течение 42 лет, с 1963 года.  

Эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных в текущем году вызывает озабоченность. За 11 месяцев 2008 года  в Ивановской области зарегистрировано 14 случаев заболевания и гибели животных от бешенства, что в 4,7 раза больше, чем за весь 2007 год. Заболеваемость распределилась на административных территориях следующим образом: 5 случаев бешенства в Савинском районе, 4 случая в Лежневском, по одному случаю в Юрьевецком, Шуйском, Кинешемском, Тейковском, Родниковском районах.

Особенно активные эпизоотии среди диких плотоядных животных протекают в популяциях лисиц, из 14 случаев бешенства за истекший период 2008 года среди лисиц зарегистрировано 11 (78,6 %), в 2007 году было зарегистрировано 66,7 %, что свидетельствует об активизации природных очагов этой инфекции.

 

Несмотря на значительный рост количества безнадзорных собак и кошек, строительство приютов для них в области не ведется, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция.

Низким остается охват иммунизацией против бешенства лиц, профессио­нальная деятельность которых связана с риском заражения этой инфекцией.

До настоящего времени в Ивановской области не приняты меры по созданию центра антирабической помощи на базе лечебно-профилактического учреждения, имеющего в своем составе травма­тологический пункт или отделение.

 

Недостаточно осуществляется подготовка медицинских работников по во­просам оказания населению антирабической помощи.

В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным Законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1.    Рекомендовать главам муниципальных образований Ивановской области:

1.1. Осуществлять необходимые меры по усилению профилактики бешен­ства, рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемиче­ских комиссий с участием представителей заинтересованных органов и орга­низаций.

 

1.2. Принять нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных, и организовать действенный контроль за их соблюдением.

 

1.3. Выделить необходимые ассигнования для создания и оснаще­ния бригад для отлова безнадзорных животных, (или оптимизировать их работу), строительства мест содержания безнадзорных и, прежде всего, подозрительных на бешенство животных, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.

 

 2. Рекомендовать руководителю Управления Россельхознадзора по Ивановской области (Овсянкин Н.А.):

2.1. Сформировать с учетом конкретной эпизоотологической и эпидемиоло­гической обстановки группы охотников для интенсификации промысла ди­ких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), преду­сматривать при необходимости увеличение сроков промысловой и любитель­ской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.

 

3. Начальнику Управления ветеринарии Ивановской области (Роменский В.И.):

3.1. Принять дополнительные меры по увеличению  ох­вата  вакцинацией  против  бешенства  сельскохозяйственных животных об­щественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.

 

4. Рекомендовать руководителям средств массовой информации:

4.1. Обеспечить регулярное проведение медицинскими и ветеринарными специалистами разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, а также вопро­сов, связанных с правилами содержания животных.

 

5. Начальнику Департамента здравоохранения в Ивановской области (Атрошенко И.Г.):

5.1. Осуществить организационные мероприятия по созданию центра анти­рабической помощи на базе лечебно-профилактического учреждения, имею­щего в своем составе травматологический пункт или отделение.

 

5.2. Обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными доку­ментами по применению вакцины антирабической культуральной сухой  концен­трированной очищенной инактивированной и антирабического имму­ноглобулина и схемой лечебно-профилактической иммунизации.

 

5.3. Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих антирабическую помощь населению, неснижаемым запасом ан­тирабической вакцины (Вакцина антирабическая культуральная сухая концентри­рованная очищенная инактивированная) и антирабическим иммуног­лобулином.

 

5.4. Ежегодно проводить профилактическую иммунизацию против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства, в соответствии с действующими нормативными документами по применению вакцины антирабической культуральной сухой концентрированной очищенной инактивированной.

 

5.5. Ежегодно проводить семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.

 

6. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (Губернаторова В.В.):

6.1. Провести анализ эпизоотоло­гической и эпидемиологической обстановки по бешенству и представить на рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области предложения о повышении эффективности мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей гидрофобией и животных бешенством к 05.02.2008 г.

 

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора:

7.1. Осуществлять действенный контроль за своевременностью и полнотой оказываемой антирабической помощи лицам, обратившимся в лечебно-про­филактические учреждения по поводу укусов животными.

 

7.2. Совместно с ветеринарными инспекторами муниципальных образований Ивановской области провести анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по бешенству и, в соответствии с ее конкретными особенностями, внести на рассмотрение органов исполнительной власти предложения о повышении эффективности мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей гидрофобией и животных бешенством

 

7.3. Доложить о проведенной работе по реализации настоящего постановле­ния к 05.02.2009 г. в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области.

 

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Ивановской области О.Б. Интякову

 

                                                                                       

 

Главный государственный

санитарный врач
по Ивановской области

 

А.И.Минашкин


  

 

 

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru