14.07.2017

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.

Острые кишечные инфекции развиваются в результате попадания в желудочно-кишечный тракт бактерий и/или вирусов с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки, в результате чего могут заболеть и взрослые, и дети.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Также, возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает  вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.

Что же делать, чтобы не заболеть?

- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

- Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

- Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

- Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

- Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.

- Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

- Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

- Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

- В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.

- Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.

- при уходе за маленькими детьми обязательно ежедневно мойте игрушки, соски, прочие предметы ухода;

- Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

- не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

- бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;

- не следует пить сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, нельзя использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду;

В связи с регистрацией  случаев кишечных инфекции в организованных коллективах на территории Ивановской области  в очагах проведено 37  эпидемиологических  расследований  и внеплановых проверок.

       В ходе проверок установлены нарушения требований санитарного законодетельства:

·        в организации питания в  учреждениях: несвоевременно велась документация на пищеблоках,нарушались технология приготовления блюд,  правила отбора суточных проб и мытья посуды,  правила обработки яиц, имели место несоответствия качества готовых блюд требованиям технического регламента.

·        не выполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков требований по обработке продуктов и соблюдению правил личной гигиены.

·        несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды;

·        не организовано в полном объеме  проведение дезинфекционных   мероприятий,  нарушаются правила приема детей на  карантинных группах, периодичность обработки игрушек

По результатам надзорных мероприятий при регистрации инфекционной заболеваемости в отношении юридических лиц применялись статьи КоАП: ст.6.3;  ст. 6.7.ч.1 .

 На должностных лиц и граждан составлен 91   протокол об административных правонарушениях. В отношении должностных  лиц и граждан  использовалось 5 статей КоАП  - ст. 6.3.(58,2%), ст. 6.6. (27,5%), ст.6.7.ч.1 (10%), ст.14.43 (2,2%), ст.6.5.(1,1%).  

 

 

 

 

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru