10.08.2017

О мерах профилактики отравлений грибами

 Дикорастущие грибы из вкусного продукта питания могут превратиться в источник повышенного риска для здоровья.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ивановской области на территории Ивановского региона в 2016 г. был зарегистрирован 1 случай отравления грибами без летального исхода. За 1-е полугодие 2017 г. также зарегистрирован 1 случай.

В период грибного сезона Роспотребнадзор в усиленном режиме осуществляет контроль за безопасностью грибов.

По данным лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» в 2016 году по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, мышьяка, ртути, свинца, кадмия) было исследовано 7 партий грибов, на радиоактивность (цезий-137) – 8 партий, по микробиологическим показателям – 2 партии. Неудовлетворительных результатов не было.

В первом полугодии 2017 года была исследована 1 партия грибов на микробиологические показатели. Грибной продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам не выявлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в 2016 г. нарушений требований санитарного законодательства при реализации грибов не установлено, случаев забраковки грибной продукции не было.

В 2017 году забракована 1 партия грибов объемом 2 кг.

Жалоб от потребителей в Управление не поступало.

Благоприятная погода способствует сбору грибов, а значит необходимо помнить о мерах предосторожности.

 В целях предупреждения населения об опасности отравлений дикорастущими грибами Роспотребнадзор предупреждает:

- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках, в том числе вдоль автотрасс и т.п., и не покупайте их на рынках у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли;

- не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, в съедобности которых Вы не уверены; 

- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; 

 - остерегайтесь старых, переросших и червивых грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека; 

- принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены: все сомнительные – выбросить; нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, – срезать, а грибы очистить от песка и сора и тщательно промыть; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) – снять со шляпки пленку, покрытую слизью; 
 - не ешьте грибы в сыром виде, в том числе сыроежки, грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке; 
 - своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением!

Обращаем Ваше внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.

 

Среди симптомов отравления грибами:

o    тошнота;

o    рвота;

o    сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;

o    повышенная температура тела;

o    слабый пульс;

o    руки и ноги холодеют;

o    воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. могут вызвать обострения данных заболеваний. Независимо от способа и времени приготовления грибы противопоказаны детям до 8 лет.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. При консервировании соблюдайте технологию. Если есть сомнения – гриб лучше выбросить.

Остатки земли на грибах при консервировании – это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.

Что делать, если отравление грибами, все-таки произошло?

·         как можно быстрее обратиться за медицинской помощью;

·         до прихода врача постараться промыть желудок больного 5-6 стаканами слабо-розового раствора марганцовки;

·         дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Не занимайтесь самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень и почки.

Категорически запрещается давать пострадавшему спиртные напитки, т.к. алкоголь способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет медицинским работникам определить вид яда, который попал в организм. 

 

 
© 2006–2012, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика