31.10.2018

Профилактика пищевых отравлений при покупке шаурмы

 В последнее время набирает популярность перекус на бегу шаурмой, которую можно купить в любом уличном кафе. Недорогой, вкусный и очень сытный продукт занимает первое место не только по количеству заказов, но и по частоте случаев пищевого отравления.

Понятие шаурма пришло из азиатской кухни. В тонкий лаваш заворачивается мясо, обжаренное на вертикальном гриле, овощи и специальный соус. Сами по себе продукты не вредные для организма, но вкусный гастрономический коктейль является очень вредным продуктом, жирным, еще и несущим в себе опасность интоксикации организма.

Чтобы привлечь покупателя, все необходимые ингредиенты хранятся в открытом виде на столе перед продавцом - поваром. Подобное хранение пищевых продуктов приводит к повышению риска попадания в них различных бактериальных микроорганизмов, которые быстро начинают размножаться и выделять токсины. Последние при попадании в организм вызывают симптомы пищевого отравления.

Шаурмой можно отравиться вследствие следующих причин:

·     Плохое качество продуктов. Производители часто экономят на продуктах и покупают дешевое сырье низкого качества. Частой причиной интоксикации является использование просроченных продуктов или же некачественная термическая обработка мяса. Человек не может определить, насколько свежо мясо в продукте, по причине использования большого количества приправ и соусов. Нередки случаи использования во время приготовления овощей с гнильцой, просроченного майонеза для приготовления соусов.

·     Нарушение санитарных норм хранения пищевой продукции. Мясо не может лежать долго, и, если к вечеру весь его объем не был продан, оно остается на следующий день. А нарезанные компоненты для шаурмы должны храниться не на столе, а в холодильнике при температуре 4+20С не более 6 ч. 

·     Антисанитарные условия. Отравление шаурмой чаще всего происходит из-за грязных столов, на которых готовится блюдо, немытые руки повара, приготовление блюда без перчаток. Киоски, где продается шаурма, не имеют должной вентиляции, водоснабжения и канализации, там редко проводится уборка, могут обитать крысы, а большинство работников не имеют личной медицинской книжки.

·     Наличие различных заболеваний у повара. Ангина, вирусные инфекции, паразиты – все эти заболевания легко передаются покупателям шаурмы.

·     Пренебрежение правилами гигиены. Покупатели сами нередко виноваты в том, что отравляются шаурмой – берут еду грязными руками, едят в местах, где нет соответствующих условий к приему пищи.

 

·     Повышенное содержание жиров в готовом продукте приводит к накапливанию в организме вредных веществ, что также может стать причиной интоксикации. Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в особенности страдает организм, ослабленный заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Частое употребление продукта приведет к интоксикации организма по причине накопления в нем большого количества вредных жиров.

Если что-то вызвало подозрение, безопасней для здоровья будет отказаться от покупки.

А если пищевого отравления избежать не удалось?

Клиника пищевого отравления шаурмой идентична любой интоксикации едой. Признаки начинают проявляться через 1-3 часа после приема пищи и заключаются в следующем: боль в животе, чувство тошноты, рвотные позывы, обильное слюноотделение, слабость и вялость, повышенное потоотделение, нарушение пищеварения, вздутие живота, понос, повышение температуры тела.

Если уже отравились и на лицо все симптомы интоксикации, лучше обратиться к врачу, так как только врач назначит комплексное лечение и предупредит возможные осложнения.

Чтобы избежать отравления шаурмой необходимо соблюдать меры предосторожности.

1.     Перед покупкой шаурмы нужно посмотреть условия, где она готовится. Если повар не одел перчатки, а помещение не внушает доверия, от еды лучше отказаться.

2.      Перед принятием пищи обязательно нужно вымыть руки с мылом или протереть их влажной салфеткой, либо воспользоваться дезинфицирующим гелем.

3.      Покупать гастрономический коктейль желательно только в официальных точках продажи фаст-фуда, у которых хорошая репутация и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация.

Самым безопасным решением будет научиться готовить это блюдо самому в домашних условиях.

 

 
© 2006–2012, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru

Статистика посещаемости сайта
Яндекс.Метрика