18.11.2020

О Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов

 

 

 

По инициативе ВОЗ с 18 по 24 ноября 2020 года проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов под девизом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!» Главная цель этого мероприятия – повышение осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире.

В этом году Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов проходит во время пандемии COVID-19, поэтому очень важно сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить этой эпидемиологической ситуации усугубить тенденцию развития устойчивости  к антибиотикам.

Во многих странах отмечается рост приема антибиотиков, в том числе глубокого резерва, которые ошибочно считаются средством против COVID-19. Отсутствие практики надлежащего использования антибиотиков, а также возможность купить эти препараты без рецепта лишь усугубляют ситуацию.

Противомикробные препараты являются величайшим достижением человечества, это важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Чрезмерное и неграмотное использование этих средств стало причиной развития антибиотикорезистентности, когда бактерии не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения тяжелых заболеваний и летальных исходов.

Дальнейшее бесконтрольное использование противомикробных препаратов может привести к тому, что они станут неэффективны и вернут человечество в «доантибиотическую» эру. Не случайно темой для сектора охраны здоровья человека стал призыв объединить усилия для сохранения противомикробных препаратов.

В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

В настоящее время проблема грамотного использования антибактериальных препаратов стоит очень остро. Чрезмерное и неконтролируемое использование противомикробных препаратов усиливает угрозу развития антиботикорезистентности. На этом этапе важной задачей становится обеспечение постоянного эпидемиологического мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикорезистентностью бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам. Все это позволит держать ситуацию, связанную с использованием противомикробных средств, под контролем.

Специалисты лабораторий Референс-центра проводят определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье и выделение из них чистых культур (изолятов) микроорганизмов, исследуют фенотипическую чувствительность полученных штаммов и определяют генетические детерминанты резистентности исследованный бактерий. Также лаборатории участвуют в разработке и апробации новых методик их анализа и проводят статистический анализ результатов исследований, выполненных Центрами гигиены и эпидемиологии.

По данным исследований Референс-центра с 2018 по 2020 год, наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам изолятов выделено из мяса птицы и ее продукции (50,0%). Из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2% и 18,6% микроорганизмов. Оставшиеся 5,2% приходятся на кондитерские (2,4%), рыбные (2,2), молочные (0,6%) продукты.

Среди резистентных микроорганизмов, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов, 62,5% приходилось на сальмонеллы, 29,8% на золотистый стафилококк и 7,7% на листерии.

В настоящее время одной из наиболее актуальных задач общественного здравоохранения является противодействие распространению устойчивости к противомикробным препаратам в отдельных странах Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии и Российской Федерации. Поэтому важно не только проведение научных изысканий по данной теме, но и распространение передового опыта, расширение понимания важности этой проблемы с помощью образования и обучения.

Центральным НИИ Эпидемиологии проводятся образовательные семинары для специалистов из стран-партнеров, посвященные вопросам мониторинга применения антибиотиков в пищевых продуктах и методам молекулярно-генетического анализа. Всего обучено 177 человек. С целью оказания материально-технической поддержки странам-партнерам было поставлено свыше 3 тысяч наборов реагентов для идентификации возбудителей и определения устойчивости к противомикробным препаратам.

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов 2020 г. нацелена на популяризацию ответственного и разумного использования антибиотиков во всех секторах, привлечение к совместной работе представителей различных профессий – от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров.

Мероприятия Всемирной недели также помогут распространить информацию о других важных противомикробных препаратах, помимо антибиотиков, к которым также может возникать устойчивость. 

Что каждый из нас может сделать, чтобы предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам:

1. Принимать антибиотики только по назначению врача.

2. Не требовать назначения антибиотиков, и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом необходимости.

3. Неукоснительно соблюдать рекомендации врача (кратность и дозировка применения) при использовании антибиотиков.

4. Никогда не давать свои антибиотики другим пациентам.

5. Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, своевременно делать прививки.

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru