14.12.2022

Памятка потребителю о правилах маркировки рыбных консервов

 

 

 

Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие необходимой и достоверной информации позволяет обеспечить возможность правильного выбора товаров.

При выборе рыбных консервов необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, которая в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

* наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

- наименование вида продукции -  "рыбные консервы",

- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");

- вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая"),

- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").

* информация о составе,

* наименование и место нахождения изготовителя,

* дата производства,

* срок годности,

* условия хранения,

* масса нетто,

* показатели пищевой ценности,

* сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов,

* единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Союза.

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов регламентируются ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Согласно этим документам, на дне или крышке консервных банок на производстве методом выдавливания или несмываемой краской наносятся специальные знаки (кодировка условных обозначений) в 2 или 3 ряда.

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (20).

Во второй строке первые три цифры или одна буква (кроме буквы "Р") указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия производителя (обычно тоже три цифры).

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если предприятие-изготовитель осуществляет маркировку по импортным стандартам, то в этом случае маркировка наносится в два ряда: «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

 

Защита прав потребителей 


 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru