Главная страница  /  Новости  / 
20.06.2023

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимися клещами, по состоянию на 19 июня 2023 года

 

 

Всего за истекший период эпидсезона 2023 года по поводу укусов клещей обратилось 1974 жителей области (из них 500 детей), в том числе за неделю (с 10 по 18 июня) 167 жителей, что несколько ниже чем за предыдущую неделю ‒ 247. Наибольшее количество укусов зафиксировано в жилой зоне населенных пунктов и на дачных участках. По результатам лабораторных исследований снятых клещей возбудители клещевого энцефалита не выделялись, в единичных случаях регистрировались боррелии (возбудители болезни Лайма).

 

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. В Ивановской области 3 района являются неблагополучными по заболеваемости КВЭ: Ивановский , Заволжский и Кинешемский районы.

Как можно заразиться?

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Эпидемиологический надзор

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru