Лето – пора созревания овощей и фруктов.
Плодоовощная продукция – источник клетчатки, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.
В целях недопущения инфекционных и паразитарных заболеваний, пищевых отравлений при выборе фруктов и овощей в летний период Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует:
Ø Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов.
Ø Не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли. Рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах и др.
Ø Правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
Ø Обратите внимание на продавца, он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, обязательно наличие медицинской книжки с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации.
Ø Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
Ø Необходимо обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции, запах, цвет и консистенцию продукта: поверхность должна быть сухой, без вмятин, повреждений и признаков гниения. Продажа испорченных и загнивших плодов, а также с нарушением их целостности (разрезанных) запрещена.
В целях профилактики инфекционных заболеваний при употреблении плодоовощной продукции необходимо соблюдение следующих правил:
- соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук),
- соблюдать условия и сроки хранения фруктов и овощей, ягод и зелени,
- тщательное мытьё плодов и зелени перед употребление в пищу.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки.
Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть?
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и др.) нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
- Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
- Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, и др.) нужно перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья. Далее зелень следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Затем зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.
- Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать стечь воде. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Плоды также необходимо тщательно мыть перед употреблением под проточной водой, используя дуршлаг, предварительно откинув мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни также нужно мыть тёплой водой при помощи щётки.
Следуя рекомендациям Роспотребнадзора, Вы сможете избежать нежелательных расстройств в состоянии здоровья.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru