Главная страница  /  Новости  / 
11.12.2023

Как правильно хранить продукты питания

 

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных инфекций.

Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут обильно размножаться в продуктах при нарушении температурного режима хранения.

Гигиенические требования к хранению продуктов питания просты и доступны каждому, но если ими пренебрегать, еда может стать причиной болезни и отравлений.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки. Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения, не может долго храниться в свежем виде. К таким продуктам относятся мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, кулинарные изделия, молоко и молочные продукты, ливерные колбасы, мясные фарши и изделия из них.

Продукты, которые нельзя хранить без холода, относятся к скоропортящимся и особо скоропортящимся. В зависимости от вида продукта максимальный срок их хранения невелик (от 6 до 72 часов).

Так, температура хранения молочной продукции, мясных и колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий должна быть от +2 до +6ºС. Температура хранения изделий из рыбы (рыба холодного копчения, солёная рыба, пресервы) должна быть от 0 до - 8ºС. 

На овощи плохо действует естественное освещение. В картофеле, например, образуется очень вредное для организма человека вещество— соланин. Особенно много его накапливается в позеленевших участках и в ростках. Но особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: при длительном хранении на свету они прогоркнут. Это относится и к тем продуктам, в которых много жира, - халве, майонезу, шоколаду.

На кухне большинства россиян находится один холодильник. Как разместить на его полках продукты, чтобы они оставались безопасными и вкусными? Вот простые правила, которые помогут организовать правильное хранение продуктов питания:

- при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, сроки годности и условия хранения;

- продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар);

- храните продукты в упаковках или под закрытыми крышками. Во-первых, так одни продукты не будут пахнуть другими. Во-вторых, в случае порчи споры плесени не будут разлетаться по холодильнику;

- не храните готовые продукты, кулинарные изделия рядом с сырыми продуктами;

- не размещайте скоропортящиеся продукты на дверце холодильника, на ней температура чуть выше;

- перекладывайте продукты из консервных банок (после их вскрытия) в отдельную посуду из стекла, керамики, эмалированную или из нержавеющей стали. Так вы сможете избежать появления металлического привкуса;

- этикетку с информацией о товаре, дате изготовления, сроке годности следует сохранять до полного использования продукта.

Будьте внимательны к хранению продуктов, и они не потеряют вкусовые качества и свои полезные свойства! 

 

                                                                                                         

 

Санитарный надзор



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru