Главная страница  /  Новости  / 
29.12.2023

Как встретить Новый год и не навредить здоровью

Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Многие хозяйки заранее обдумывают, что приготовить и чем оригинальным побаловать своих родных и друзей.

Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации.

Приобретение продуктов

Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать с рук продукты домашнего приготовления - консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения и другие.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.

Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это - скоропортящиеся продукты.

Приготовление пищи

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и другие. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.  Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).

 Хранение продуктов

Роспотребнадзор напоминает:

- храните торты и пирожные в холодильнике;

- соблюдайте принцип товарного соседства - не храните готовые блюда и сырые продукты (мясо или рыбу) вместе;

- не храните заправленные салаты больше суток в холодильнике;

- не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (творог, молоко и др.).

 Потребление пищи и напитков

Чаще всего новогодний стол - это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег.

Соблюдайте очередность блюд.

Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

 

Не садитесь за праздничный стол голодным. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в новогоднюю ночь. 

 

Санитарный надзор



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru