Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат.
Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и полезным.
Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому их срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.
Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6º С.
Рекомендованы следующие сроки годности салатов:
- из сырых овощей или фруктов - 18 часов, после заправки - 12 часов;
- с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов, после заправки – 12 часов;
- с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки– 6 часов;
- с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
- из маринованных, солёных, квашеных овощей– 36 часов;
- салаты и винегреты из варёных овощей –18 часов, после заправки – 12 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.
Старайтесь не оставлять заправленный салат на всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Будьте внимательны к условиям и срокам хранения салатов!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86