Старшее поколение отличается от молодежи не только тем, что имеет богатый жизненный опыт, знания и навыки. Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом.
Роспотребнадзор дает рекомендации, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.
1. Пища должна содержать белок, микроэлементы, витамины, а рацион должен быть сбалансированным.
Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.
Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Основной источник витамина А — продукты животного происхождения, такие как печень, молоко и яичный желток, а также растительные продукты — фрукты и овощи, в первую очередь морковь.
Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D — это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАДы и, конечно, чаще бывать на свежем воздухе.
Витамин С необходим всем людям, пожилым в первую очередь. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.
2. Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека
Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин).
3. В течение дня необходимо пить как минимум 8 стаканов воды в день (в среднем 1,5 литра). От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ.
4. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество специй.
Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества.
5. Соблюдать режим питания.
Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.
Возрастные изменения - неизбежный процесс, однако следует помнить, что активная жизненная позиция человека, систематический умственный и физический труд, а также правильное питание будут способствовать замедлению темпов старения и активному долголетию.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru